PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

2015-й: Затянуть пояса, чтобы выжить

В условиях тотального недоверия и повышенной социальной напряженности Украина попала в очень опасную ситуацию, выхода из которой пока не видно 

В условиях тотального недоверия и повышенной социальной напряженности Украина попала в очень опасную ситуацию, выхода из которой пока не видно, считают активисты общественной инициативы «Цена государства».

Фактически, мы оказались в «заколдованном круге», где каждый новый толчок девальвации провоцирует дополнительную необходимость в государственных расходах (больше энергетических субсидий, более высокие расходы по обслуживанию долга и т.д.), что в свою очередь провоцирует дополнительную масштабную эмиссию гривны.

А каждая напечатанная гривна, на фоне полной потери доверия как к Нацбанку и финансовой системе, мгновенно попадает на валютный рынок и снова провоцирует девальвацию.

Именно поэтому мы с регулярностью в несколько недель испытываем все новые и новые толчки валютной паники.

Все было бы не так страшно, если бы не тот факт, что валюта в стране просто заканчивается. До конца года валютные резервы составят $7 млрд. (на $13 млрд. меньше, чем на начало года), чего недостаточно даже чтобы погасить государственные долги в 2015 году. Что уже говорить про другие валютные потребности? И поэтому, если в 2014 году Нацбанк с большой неохотой, но все-таки время от времени «гасил» валютную панику своими интервенциями, то в следующем году он этого делать просто не сможет, так как уже не будет чем.

Если тенденция продолжится – финал будет очень печальный.

Разорвать «замкнутый круг» можно только сузив бюджетный дефицит, то есть радикально срезав государственные расходы. Это с одной стороны уменьшит объем эмитированных гривен и сузит «топливо» для девальвации, а с другой – откроет путь для поддержки со стороны МВФ, что увеличит нашу «валютную подушку».

Решение проблемы простое и понятное, но социально очень болезненное. И, к сожалению, медлить с жесткими действиями и закладывать необеспеченные доходами расходы – смертельно опасно для нашей экономической системы. Мы как никогда приблизились к гипердевальвации и гиперинфляции. И даже если чиновники пожалеют своих «любимцев» и заложат щадящие условия финансирования (ведь мы же «социальное» государство) – на выходе мы все получим обесцененную валюту и очередное падение уровня жизни.

Поэтому для 2015-го года вопрос «затянутых поясов» – это не вопрос «тому дали, а мне не дали». Это вопрос выживания. И мы искренне надеемся на чувство самосохранения новых чиновников и новых парламентариев.

Смотрите также: Порошенко назвал цену одного дня войны

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх