PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Нефть может обрушиться до 20$

Саудовская Аравия считает своим приоритетом не повышение цен на нефть, а сохранение доли на рынке.  

Саудовская Аравия считает своим приоритетом не повышение цен на нефть, а сохранение доли на рынке. Поэтому арабское государство не сократит добычу углеводородного сырья даже если его мировая цена опустится до 20 долларов за баррель. Более того: в оправданности такой политики удалось убедить партнеров по ОПЕК.

Об этом 22 декабря заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, передает британское издание The Financial Times.

Как отметил саудовский чиновник, королевство готово не только сохранить добычу нефти на прежнем уровне, но даже и нарастить ее. Это, по словам министра, может произойти, если на рынке появится какой-либо новый клиент, нуждающийся в крупных партиях такого сырья.

– Что произойдет с нашей долей на рынке, если мы решим сократить добычу? – задал риторический вопрос министр нефти аль-Наими. – Просто эта доля уйдет к другому производителю, хотя цены и вырастут. Таким производителем может оказаться, например, американский, российский или бразильский – любой, у кого издержки на добычу выше, из-за чего сама добыча рентабельна лишь при более высоких ценах.

Перспективу возвращения нефти к прежней цене в 100$ за баррель Али аль-Наими назвал крайне маловероятной. Если кто и снизит добычу, считает он, то лишь те страны, где добываемое сырье имеет слишком высокую себестоимость (к ним относится, в частности, и Россия – прим. ред.). В то же время отдельные проекты по добыче сланцевой нефти в США, по мнению Али аль-Наими, останутся рентабельными и при мировой цене в 20-30 долларов за баррель, хотя большинству для окупаемости, конечно, требуется 80-90. А что касается стран Персидского залива, то их экономика, благодаря крайне низкой себестоимости добычи, может без проблем выдержать даже очень серьезное удешевление нефти.

При этом Али аль-Наими назвал “не имеющими никаких оснований” различные теории заговора, которыми в России пытаются объяснить катастрофическое для нее снижение цен на нефть. Саудовская Аравия, сохраняя свою долю на мировом рынке, действует исключительно из прагматичных экономических соображений.

Напомним, что о теории заговора несколько месяцев назад говорил президент России Владимир Путин, пытаясь объяснить причины возникшего в его стране экономического кризиса.

Смотрите также: Упадет ли нефть до 40 долларов

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх