PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Сколько придется платить за коммуналку (видео)

Какие сюрпризы нас ждут в госбюджете-2015, и как это скажется на простых украинцах, – разбирались журналисты «Фактов недели».

Доллар пошел на черный рынок и установил там свои рекорды. В этой ситуации ключевой вопрос: на каком же курсе рассчитают бюджет следующего года? Ведь от этого будут зависеть все цены. Какие сюрпризы нас ждут в главном финансовом документе и как это скажется на простых украинцах, – разбирались журналисты «Фактов недели».

Есть ли предел падению гривны? Наша национальная валюта пошла в очередное крутое пике, пробив психологическую отметку в более чем 20 гривен за доллар. И хотя по такому курсу зеленый продавали на черном рынке, в правительстве это вызвало беспокойство. Ведь какой тогда закладывать курс в госбюджет-2015?

– У нас два варианта: текущий курс, который сейчас установлен Нацбанком. Или предположения – это курс 17. Но мы ожидаем от НБУ, так как, согласно Конституции, именно Нацбанк отвечает за стабильность украинской национальной денежной единицы, прогнозов на следующий год, – так прокомментировал ситуацию Арсений Яценюк.

Прогнозов и вообще объяснений по ситуации на валютном рынке решительно требовали и нардепы. И вызвали на заседание Комитета по финансам и банковской деятельности председателя НБУ. Но Валерия Гонтарева не пришла. По странному совпадению, именно в это время здание Нацбанка украшали гирляндами, готовясь к новогодним праздникам. И только в конце недели НБУ решил все же растолковать свою позицию.

Впервые в украинской истории никаких просчетов для бюджета давать Нацбанк не собирается. Более того, хочет пересмотреть статью Конституции об ответственности НБУ за стабильность гривны. Вот только зачем тогда, говорят эксперты, нужен Национальный банк?

Среди причин такого положения специалисты называют большую эмиссию гривны. Нацбанк слишком много печатал денег для рефинансирования банков, которые затем выбрасывали их на валютный рынок. Еще один фактор – оплата миллиардных долгов Нафтогаза.

Не просто будет смириться и с новыми тарифами на газ. По словам руководителя Нафтогаза предполагают повысить втрое, а то и в пять раз. К рыночным ценам. Специалисты предупреждают: это грозит массовыми неплатежами населения. Ведь люди уже сейчас с трудом оплачивают коммунальные тарифы…

Владимир Соколов, «Факты недели»

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх