PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Дотации для России закончены

Премьерминистр Арсений Яценюк приказал сократить насколько возможно импорт газа из Российской Федерации

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины совместно с «Нафтогазом Украины» должны в летний период закачать в подземные газовые хранилища страны максимально возможный объем газа по максимально приемлемой для Украины цене, а также сократить насколько возможно импорт газа из Российской Федерации, сказал на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк.

«Падение цен на нефть дает нам возможность воспользоваться положительной рыночной конъюнктурой и не переплачивать России, как мы не переплачивали в течение последнего года. Дотации для России закончены. Мы работаем на рыночных условиях, и мы выполняем свои контрактные обязательства», – заявил он.

Читайте:  Партизаны уничтожили 10 боевиков в Донецке

Яценюк отметил, что газ по рыночной цене Украина будет покупать прежде всего у европейских партнеров. «Напомню, раньше мы покупали 5% газа в Европе и 95% газа в России. По итогам 2014 года 67% мы покупаем в ЕС и лишь 33% у России. Я требую дальнейшего поэтапного сокращения доли российского газа в украинском энергетическом балансе. Это и выгоднее, и эффективнее. В рамках этого техническое задание – максимальное увеличение прокачки реверсного газа», – подчеркнул глава правительства.

Напомним, Украина имеет три маршрута поставок «голубого топлива» из ЕС для снижения газовой зависимости от России – польский, венгерский и словацкий. По данным Минэнергоугля, объем импорта газа из России до конца марта составит около 4 млрд. кубометров.

Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх