PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Когда в Украине исчезнет черный рынок валюты?

Эксперты поделились мыслями о будущем курса гривни и банковской системы в целом

Исторический момент. Нацбанк отменил индикативный курс гривны. Страна переходит на рыночный. Уже вчера рынок на это отреагировал повышением курса доллара.Стоит ли ожидать новых рекордов падения национальной валюты в ближайшие дни, в эфире радиостанции “Голос Столицы” рассказал эксперт по вопросам финансов, бывший член совета НБУ Василий Горбаль.Чего нам ждать в ближайшее время?- У нас за последний год любые нововведения или изменения в валютном регулировании сопровождаются всплеском курса. На самом деле, это говорит не о том, что решение ошибочно, а скорее о том, что игроки рынка, банки, население относятся с недоверием ко всем нововведениям. И ожидания всегда связаны именно со всплеском. Страна уже проходила подобное в 90-х годах, когда не было валюты, когда были и аукционы, тендерные комитеты, которые определяли, кому продавать валюту, кому не продавать. То есть мы это все уже проходили. Много элементов нововведений были пройдены страной, были пройдены регулятором, и ничего нового здесь нет.

Читайте: Гривна упала на рекордное дно на межбанке

Но основная проблема сейчас – это вопрос потери доверия населения, клиентов банков к банковской системе, отчасти, наверное, и до действий регулятора. Поэтому любые шаги, цель которых – восстановить доверие, мне кажется, должны приветствоваться. Попытка уничтожить многокурсовость – это, наверное, правильный шаг. Единственный вопрос – хватит ли этого шага для восстановления общего доверия к банковской системе.Что касается официального курса Нацбанка, он сильно изменится?- По прогнозу эта цифра должна подтянуться к 20, хотя мы понимаем, что даже этот шаг не ликвидирует черный рынок. Черный рынок останется, потому что существует и 2% пенсионного фонда, и опять же, часть экономики сейчас перешла в тень с точки зрения наличных расчетов, где формируется уже свой курс. Поэтому многокурсовость мы не победили, по крайней мере, два курса останется.А в банках непосредственно исчезнут вот эти несколько курсов – тот, который официально в отделении, и тот, который, например, в том же интернет-банкинге для расчетов по картам?- Да, действительно. Потому что был курс Национального банка и был курс для некоторых клиентов, импортеров, который немного выше курса НБУ, но ниже рыночного. Это было связано с тем, что клиенты имели возможность получать ту валюту, которую банк внутри себя продавал от поступлений клиентов-экспортеров.В то же время, председатель наблюдательного совета «Банка Национальный кредит» Андрей Онистрат убежден, что в ближайшее время доллар не будет стоить дороже 25 гривен.Каков ваш прогноз на курс доллара?- У меня сегодня нет прогноза на курс доллара. Я думаю, что больше 25 не будет.Индикативный курс сегодня отменяется. Что будет с официальным курсом Нацбанка? Появятся доллары в отделениях банков?- Я думаю, что Нацбанк делает абсолютно правильную вещь, исходя из того, что лишает рынок двух курсов. Вообще их пять, но базово два – индикативный и реальный.Каким образом можно вернуть валюту в банки, если людям выгоднее будет нести на черный рынок, который отреагирует, поднимет курс и не надо будет платить эти 2%?- Очень просто. Надо снять запреты на деятельность банков на валютном рынке. Надо, чтобы это было свободное ценообразование. И тогда не будет никаких проблем с черным рынком – на черном рынке нечего будет делать. Никто не пойдет на черный рынок, если в банке можно будет купить и продать валюту по объективному курсу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка