PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Четыре причины для стабилизации гривни

(Українська)

Сьогодні для девальвації гривні немає економічних причин.

Сегодня для девальвации гривни нет экономических причин.

Об этом рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак и член совета Независимой ассоциации банков Украины Виктор Лисицкий, передает Обозреватель.

Как рассказал Лисицкий, в последние месяцы наблюдается стабилизация гривни, “хотя до настоящего оздоровления нам еще работать и работать”.

По его словам, позитивная динамика основана, прежде всего, на том, что “впервые с 2005 года результат по текущему счету положительный, сальдо с небольшим “плюсом”, мы уже забыли о тех колоссальных “минусах”, которые и сгенерировали девальвацию гривни”.

– Это главный стабилизатор гривни, – подчеркнул экономист.

Лисицкий также назвал дополнительный позитивный фактор – “наведение порядка в банковской системе”, инициированное Нацбанком.

В то же время он подчеркнул: на национальную денежную единицу влияет множество факторов, “рынок есть рынок”.

Новак, в свою очередь, добавил, что курс денежной единицы базируется, прежде всего, на внешнеэкономическом сальдо.

– Больше года у нас это сальдо положительное, но это не потому, что мы сделали что-то гениальное, а потому, что мы резко сократили импорт российских энергоносителей, – пояснил экономист.

– Поскольку нас ждет реструктуризация со списанием части госдолга, это значит, что государственный долг не давит на курс, – сказал Новак.

И, наконец, третий фактор, определяющий курс гривни – “приток-отток валюты”.

– Да, у нас есть отток валюты, но есть и огромный приток, причем, из многих источников – МВФ, Мировой банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и правительства многих стран”, – рассказал Новак.

Таким образом, все три фактора “в Украине в позитивном значении”.

– Поэтому нет никаких экономических оснований для девальвации гривни – она должна быть, как минимум, стабильной, – заявил эксперт.

И добавил:

– Многое также зависит от политики правительства и Национального банка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка