PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Доллар будет стоить 30 грн, если рубль упадет до 100 (ВИДЕО)

Мировые  экономисты считают, что впереди еще один кризис. Насколько серьезна угроза для Украины?

Мировые экономисты считают, что впереди еще один кризис. Первые звоночки уже звучат – в виде рекордных падений на биржах и цен на нефть. Насколько серьезна угроза, в частности, и для Украины?

Понедельник, 24 августа, когда Украина праздновала День независимости, на мировых биржах запомнился как черный. И хотя уже к концу недели фондовые рынки возобновили рост, а нефть снова подорожала, эксперты уверены: это было если не начало, то точно предвестник новой волны мирового финансово-экономического кризиса.

Читайте: Курс рубля может упасть до 100 за доллар 

– Паника на финансовых рынках в понедельник очень напоминает панику, которая была в 29-м году, в 87-м году, то есть достаточно известные моменты. Вроде кажется, что все стабильно, все хорошо в тех же США, но внутри есть перегрузки долгами, – отмечает Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании.

Виновником новой волны потрясений называют Китай. В Поднебесной никак не могут вернуться к обычным для себя темпам роста экономики и даже прибегли к девальвации юаня. Для основных торговых партнеров китайцев это стало досадной неожиданностью.

– Это не могло пройти бесследно, оно должно передаться на континентальную Евразию. И первыми, кто начал от этого страдать, стали россияне и казахи, – говорит Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Падение рубля украинцы восприняли чуть ли не как приятный бонус ко Дню независимости. Однако специалисты советуют не слишком радоваться проблемам российской экономики. Мол, даже при нынешнем конфликте наши рынки серьезно связаны. Впрочем, как и с остальным миром. Следовательно, экономисты предостерегают чиновников не повторять ошибку 2008 года и не делать вид, что Украину кризис не затронет.

Читайте: Донбассу и Крыму грозит голод

– Если рубль будет 100 или 120 рублей за доллар, то гривне, наверное, тоже придется пойти в район 30, может чуть выше, – заявил Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании.

Однако похоже, что украинская власть снова не боится никаких кризисов. По мнению чиновников, оглядываться на рубль и страны бывшего СССР украинцам больше не надо.

– Девальвация российского рубля и других валют стран СНГ будет иметь ограниченное влияние на курс гривны из-за радикального снижения объемов внешней торговли Украины с этими странами в последние годы, – считает Валерия Гонтарева, председатель Национального банка Украины.

Читайте: Стоит ли ожидать перемирия на Донбассе

– Гривна стабильна. Пока гривня чувствует себя лучше, чем другие валюты. Давление сырьевых рынков, бесспорно, существует. Однако в отличие от того же тенге или иных валют, Украина прошла уже этап серьезной девальвации. Сейчас многие страны догоняют Украину. Если мы и дальше будем двигаться по программе реформ, которую мы себе наметили, я серьезных оснований для девальвации гривны не вижу, – отмечает заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский.

Специалисты же прогнозируют: кризис обязательно обострится. Если не в этом году, то уже точно со следующего. Его основными жертвами станут страны с развивающейся экономикой. // Алексей Савицкий и Александр Терновой, Факты, ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка