PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Не потребляю, а платить нужно: украинцы будут платить за газ по-новому

С апреля 2016 года украинцы будут платить за газ по двум договорам.

С апреля 2016 года украинцы будут платить за газ по двум договорам: ежемесячные фиксированные суммы “за доступ к мощности” –  распределительной компании (облгазу), а также стоимость отобранного объема газа компании-поставщику.

Об этом агентству Интерфакс – Украина сообщил участник рабочей группы по разработке нормативной базы в газовой сфере Мирослав Боднар.

– По предложению главы Нафтогаза Андрея Коболева была принята концепция, согласно которой потребители будут оплачивать услуги распределительных компаний ровным графиком весь год. Абонентская плата за доступ к распределительной трубе будет от 17 до 29 гривень в месяц. В зависимости от того, какой у вас счетчик и какие приборы: если только плита – 17 гривень, если котел – 29 гривень.

Да, недостаток – в некоторые моменты “газ не потребляю, а платить нужно”, но ведь и систему поддерживать в готовности необходимо постоянно, – сказал он.

Читайте: В Москве начались аресты дальнобойщиков

По словам Боднара, размеры платы за доступ к мощности рассчитаны таким образом, чтобы каждый облгаз получал ровно ту же сумму, которую получает и при старой системе (общая выручка облгазов останется на уровне 11 млрд 875 млн грн (данные апреля 2014 года).

– Сейчас стоимость распределения заложена в конечную цену газа для потребителя, а после перехода на новую систему этой составляющей уже не будет в счетах, выставляемых компаниями-поставщиками, – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что переход на новые правила делает условия более конкурентными – исключается влияние облгаза на выбор потребителем поставщика газа.

По словам Боднара, новая система соответствует европейскому опыту и построена по той же модели, что и работающая в Австрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка