PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Бюджет 2016: милитаризация, Евро-2012 и министерская почта

Высшие государственные чиновники меряются борьбой с коррупцией, премьер-министра в Раде отрывают от трибуны в прямом смысле этого слова, а дискуссия по новому налоговому кодексу достигла высшего градуса напряжения.

Высшие государственные чиновники меряются борьбой с коррупцией, премьер-министра в Раде отрывают от трибуны в прямом смысле этого слова, а дискуссия по новому налоговому кодексу достигла высшего градуса напряжения.

Когда Арсений Яценюк подавал проект закона о государственном бюджете на 2016 год в Раду, предупредил сразу: придется жестоко экономить. Однако снова не уточнил – кому именно?

Если начать читать проект госбюджета-2016 на первый взгляд не замечаешь ничего особенного. Разве что новый проект более “милитаризованный”, как и обещали премьер и правительство.

Кабмин выделил на государственную безопасность и оборону 113 млрд грн, что на 13 млрд больше, чем в этом году.

Читайте: Что будет с экономикой Украины в 2016: три сценарии (ИНФОГРАФИКА)

Силовикам в 2016 действительно повезло. Хотя некоторые статьи расходов у налогоплательщиков могут вызвать удивление и закономерные вопросы.

Например, в госбюджете предусмотрены отдельные расходы на спецсадики для детей сотрудников МВД и Нацполиции – соответственно 22 млн и 105 млн грн.

Они так и называются “дошкольное образование и меры внешкольного образования”. При этом трудно сказать, это много или мало по сравнению с затратами на всех остальных дошкольников в Украине, ведь в пункте МОН не имеет отдельной статьи о дошкольном образовании.

С жильем среди силовиков больше повезет СБУшникам. Кабмин отписал на это 120 млн. Конечно, для численного аппарата ведомства это иголка в стоге сена. Но она куда больше, чем у всех участников АТО. На жилье для военных, принимавших участие в событиях на Донбассе, в кошельке Украины нашлось лишь 63 млн грн.

По рыночной цене на жилье за эти деньги можно купить 130 квартир в Киеве стоимостью 20 000 долларов. В то время как в столичных очередях на жилье стоят сотни участников боевых действий, которые теряются среди других.

Считать каждую копейку будут ученые, которым от государства досталось 2 млрд 618 млн грн. Это фактически вполовину меньше суммы, которую Украина заплатит за обновленную, прозрачную и некоррумпированную судебную систему. На аппарат Государственной судебной администрации Украины выделили 5 млрд 244 млн.

Сочетать и сравнивать можно долго. Показательны цифры. Так, бюджет секретариата Кабинета министров на 2016 (по последней информации – 983 человека в штате) имеет бюджет в половину годового дохода трёхсоттысячного Херсона – соответственно 636 млн 686 тыс грн и 1 млрд 346 млн грн.

Не менее интересной ситуация остается с медициной. Общая сумма на санаторное лечение больных туберкулезом детей, медобслуживание работников НАНУ, военнослужащих Нацгвардии, лечение украинцев за рубежом и чернобыльцев, а также на психологическую помощь и реабилитацию участников АТО на 656 с половиной миллиона гривен меньше, чем выделенные деньги на лечение работников МВД и Нацполиции.

Общий бюджет первых 6 пунктов составляет 767 525 800 грн, в то время как бюджет на медобслуживание правоохранителей – 1 10 932 500 грн.

Оказывается в время абсолютной компьютеризации у нас есть Главное управление Государственной фельдъегерской службы Украины, которое занимается доставкой служебной корреспонденции. Чиновничьи курьеры и почтальоны обходятся Украине в 89 млн грн.

Лишние 135 тыс грн государственных денег нашлось у нас для национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012. Хорошее, как известно, помнишь долго. Знаковый футбольный турнир, оказывается, нам настолько запомнился, что я уже четыре года после окончания пользуется государственными средствами.

Пока проект нового налогового кодекса проверяют на сбалансированность, на образование налоговиков из бюджета предлагают выделить 141 млн. А на реабилитацию детей-инвалидов 675 тыс грн.

Некоторые поставят логичный вопрос: разве можно сравнивать несравнимое на первый взгляд? Ответ прост – можно и нужно. Государственный смета рассчитана на всех без исключения украинцев независимо от должности или размера кошелька. Когда знаешь, на что идут твои деньги, легче экономить. Философия проста.

Виктория Берещак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка