PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Депутаты хотят увеличить поступления в бюджет от акциза

Вчера Налоговый Комитет проголосовал против предложения Минфина изменить ставки акциза на табак.

Вчера Налоговый Комитет проголосовал против предложения Минфина изменить ставки акциза на табак.

По словам участников заседания, Комитет не поддержал ни предложение увеличить только адвалорную ставку (начисляется сегодня на сигареты дороже 16 грн) ни только специфическую ставку (начисляется на сигарет до 16 грн за пачку). Вместе с тем, Комитет отказался поддерживать предложение Минфина. 

Комментирует Валерий Воротин: “Минфин предложил такую комбинацию ставок, при которой бюджет теряет гарантированные поступления так называемого минимального акциза”

С 2008 года в Украине действует правило, что независимо от того сколько стоят сигареты, бюджет должен получить определенную сумму акциза. Сегодня – это как минимум 6 грн 8 коп. с каждой пачки. Минфин предложил отменить по сути это правило своим предложением. При его ставках – бюджет будет получать не гарантированный минимальный акциз, а в основном адвалорный акциз – который зависит от того, какую цену захотят поставит производители сигарет.  Именно против такой неопределенности и проголосовали депутаты.

На вечернем заседании Рады, Председатель комитета Нина Южанина заявила, что депутаты проголосовали против предложения Минфина.

По результатам консультаций фракций принято решение индексировать на уровень до 40% специфическую ставку. Изменения на один процентный пункт адвалорной ставки будут рассмотрены уже в 2016 году, при подготовки нового налогового кодекса. А с 1 января будет запущен налоговый механизм, по предотвращению продажи сигарет дешевле 17 гривень за пачку. Такой подход обеспечит 29 млрд грн акцизных поступлений; 9 млрд грн НДС и до 2 млрд грн розничного акциза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка