PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Какие украинские банки не вернут вам вклады

Украинские вкладчики, имеющие валютные депозиты в банках-банкротах, больше всех рискуют не получить свои деньги обратно.


Украинские вкладчики, имеющие валютные депозиты в банках-банкротах, больше всех рискуют не получить свои деньги обратно.

Об этом заявил адвокат Арсен Маринушкин, передает Gazeta.ua.

– Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует возврат вкладов в объеме не более 200 тыс. гривен. Когда люди открывали депозитные счета в валюте, они ориентировались на курс, скажем, по 8 гривен за доллар. Таким образом, положив $20-25 тыс., они рассчитывали на компенсацию от ФГВФЛ. В то время сумма их депозита действительно не превышала 200 тыс. гривен. Сейчас такие вкладчики вынуждены терять две трети своего депозита, — сказал он.

Вторая проблема вкладчиков — трудно вернуть сумму большую, чем гарантированная ФГВФЛ, то есть более 200 тыс. гривен.

– Закон предусматривает, что остальные деньги вкладчик получает за счет продажи активов банка. На деле этих активов не хватает. Банк, как правило, пустой, — объяснил Маринушкин.

Кроме того, при получении денег от банка-банкрота вкладчики также сталкиваются со многими мелкими техническими проблемами.

– Банки нередко используют такую практику, когда вкладчикам предлагают положить деньги не на депозит, а в другую фирму, инвестиционную компанию. Привлекают более высокими процентами. Хотя на договоре может стоять печать банка, само финучреждение к соглашению не имеет отношения. Договор заключают между клиентом и фирмой. Поскольку это не депозит, вкладчики не могут рассчитывать на компенсацию ФГВФЛ, если с банком что-то случается, — объяснил адвокат.

Читайте: 2 способа “обмануть” банк и снять деньги без комиссий и ограничений

– Но есть прецеденты, когда мы выигрывали дела против банкиров и вернули 10 млн гривен. Эти деньги взысканы с владельца банка, — обнадежил эксперт.

Отметим, только с начала года НБУ официально признал неплатежеспособность 9 банков. Среди несостоявшихся есть также предприятия Цыплакова, Иванющенко и Курченко.

Предлагаем вашему вниманию перечень уже окончательно потерянных для Украины банков: Реал Банк, Брокбизнесбанк, Банк Меркурий, Банк Форум, Интербанк, Промэкономбанк, Пивденкомбанк, Автокразбанк, Захидинкомбанк. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка