PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Максим Мартынюк: В 2017-м арендные ставки на земли госсобственности были вдвое выше частных

Госгеокадастр представил показатели средних арендных ставок за госземли в 2016 году.

Владельцы паев получали за гектар 1093,4 гривны. Самые высокие расценки на аренду гектара земли были в Харьковской, Черкасской и Полтавской областях – от 1603 гривны до 2243,2 гривен, пишет Экономическая правда.

Дешевле всего земли арендовались в Киевской, Закарпатской и Тернопольской областях – от 533,4 гривны до 672,3 гривны.

Общая площадь арендованных земель – 16,5 миллионов гектаров.

Максим Мартынюк – первый замминистра по аграрной политике заметил, что за минувший год средний показатель расценок на аренду земли возрос на 27%. Цифра внушительная, но в глобальном плане стоимость земельной аренды остается критически низкой.

Стимулом для роста цены на госземлю стала инициатива по передаче участков пользователям через аукционы. На 01.01.2017 года средняя плата за аренду госземли сельхозназначения, которые на конкурентной основе были переданы арендаторам, достигла 2249,8 грн/га.

Замминистра особенно подчеркнул, что в 2016 году государственная земля передавалась в аренду почти вдвое дороже частной. На его взгляд, такой подъем эффективности не типичен. И объяснить его можно только внедрением по всей стране практики передачи земель арендаторам посредством открытых тендеров.

Пример для сравнения. Стоимость государственной земли, которая была передана в пользование по договорам минувших периодов, заключенным на бесконкурентной основе, не поднималась выше 952,5 грн/га. Это вынудило Госгеокадастр инициировать пересмотр соглашений аренды, чтобы привести их условия к среднерыночным.

Читайте: Черные риелторы. По какой схеме аферисты отбирают жилье

Открытый рынок сельхозземли в Украине может стать одним из главных двигателей роста арендных ставок на частные земли – с его помощью у владельцев участков появится альтернатива.

Михаил Кухар – специалист компании макроэкономического анализа IMF Group Ukraine подтверждает: арендная плата за государственные земли так возросла именно за счет введения в прошлом году электронных земельных аукционов.

Когда аукцион открыт для каждого заинтересованного фермера, а формирование цен прозрачно и происходит прямо на мониторе у вас перед глазами, давать взятки просто не за что. Такой подход является одним из лучших примеров борьбы экономическими методами с коррупцией в земельной сфере за минувший год.

К слову, Факты ICTV разобрались, защищает ли мораторий на продажу земли права селян, или это просто пережиток коммунистического прошлого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка