PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Только рыночные цены позволят привлечь инвестиции в энергетику – Европейское энергетическое сообщество

Директор Европейского Энергетического сообщества Януш Копач уверен, что создание свободного рынка электроэнергии и либерализация ценообразования позволят инвесторам активнее вкладывать капитал в энергоактивы в Украине.

Европейский эксперт в комментарии журналисту Dengi.ua отметил, что рыночные цены на электронергию, а также прозрачный доступ к пропускной способности сети способствуют созданию конкурентных энергетических рынков. Но при этом каждый энергоноситель – газ, электричество, нефть, уголь, тепловая энергия – имеет свою специфику, способ транспортировки или наличия ресурсов.

– Эти же принципы применяются, когда мы говорим об инвестициях в активы по производству энергии. Рынки, которые работают без вмешательства, показывают реальные затраты, и это создает уверенность для инвесторов, – подчеркнул Януш Копач.

Директор Европейского Энергетического сообщества Януш Копач уверен, что либерализация рынка является частью формулы, привлекающей производителей, торговцев и инвесторов – как национальных, так и иностранных. При чем, функциональный и прозрачный энергетический рынок должен в итоге обеспечить достаточно электроэнергии для удовлетворения внутреннего спроса, и даже для стимулирования развития национальных ресурсов для получения дополнительных доходов от экспорта.

Януш Копач уверен, что Украине следует двигаться в сторону открытого рынка, где производители свободно торгуют энергией, совершая экспортные операции.

– В случае электроэнергии правительство Украины запрещает любую торговлю даже со странами ЕС на западе Украины, где такая торговля вполне возможна. В газовом секторе правительство делает то же самое: газ из дешевых внутренних источников не допускается к выходу на рынок и используется в сложной схеме субсидирования. Абсолютно необходимо следовать стратегии достижения полноценного рынка, – считает энергоэксперт Януш Копач.

Читайте: Когда Украина получит новый транш МВФ – дата

Напомним, ранее первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон заявил, что энергетическая политика должна оставаться соответствующей программным обязательствам Украины перед МВФ, и решение деполитизировать этот процесс через применения автоматических формул имеет решающее значение

Директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Шевки Анджунер подчеркнул важность рыночного ценообразования для прихода в украинскую энергетику иностранных инвестиций.

– Что важно – так это рыночные цены. Это даст возможность торговать и конкурировать. Это предоставит сектору новое дыхание и возможность двигаться, – отметил директор ЕБРР в Украине.

Как сообщалось, горняки считают, что приоритет газового угля заставит энергокомпании ускорить перевод блоков ТЭС с импортного угля на украинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка