PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Депутаты раскритиковали работу и.о. главы фискальной службы Продана

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики раскритиковал работу и.о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана.

Одна из главных претензий депутатов – коррупция на таможне, передает УНН.

– Сегодня в обществе есть большое негодование из-за работы таможни, в том числе, и Одесской таможни. Вы же считаете наоборот, что Одесская таможня работает хорошо и у нее хорошие показатели, а Ваши руководители качественнее предшественников. Как Вы можете это объяснить? Через месяц Комитет ждет Ваши письменные пояснения по этому и другим, озвученным на Комитете, вопросам народных депутатов, – сказала глава парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Также депутаты вспомнили ряд громких задержаний, о которых за последний месяц сообщили правоохранительные органы. Напомним, что о самом крупном аресте в начале октября сообщил в Facebook Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он написал, что сотрудники Службы безопасности Украины задокументировали причастность руководителя и заместителей Винницкой таможни к систематическому сбору финансового вознаграждения за оформление товаров без полной уплаты налогов. По словам Юрия Луценко, во время операции, были найдены 114 тысяч долларов в пакетах с названиями обществ, которые проводили незаконные экспортно-импортные операции.

– Сегодня при декларировании всего товара предприниматели фиксируют занижение на 30-50% таможенной стоимости, снижение веса контейнера на 20-50%, подмену товара. Приведу примеры по отдельным компаниям, вот, согласно карточке, в контейнерах находится ткань и одежда, а декларируются строительные материалы, химические смеси. Еще больше – делается фотомонтаж как-будто в трейлерах цветы, а на самом деле там находятся совсем другие товары. Или такой пример – ткани декларируются как моющие средства. Только в сентябре таким образом были оформлены 23 контейнера по подделанным документам с заменой товара на более дешевый. В итоге государственный бюджет получил 8,3 млн гривен убытков, – сообщила народный депутат Татьяна Острикова.

Читайте: Только рыночные цены позволят привлечь инвестиции в энергетику – Европейское энергетическое сообщество

И.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан в ответ на обвинения заявил, что готов провести дополнительные проверки своих подчиненных.

– Если у депутатов есть вопросы к работе ГФС, я готов приглашать руководителей таможни любого региона и вы можете задать им вопросы, которые вас интересуют. Что касается ситуации на Винницкой таможне, речь идет об инспекторе, который 10 дней проработал на таможне и уже вышел под залог. У меня состоялся разговор с Генеральной прокуратурой и мы готовы провести все соответствующие проверки. Я также дал поручение нашей внутренней безопасности проверить людей, которые могли принимать участие в схемах по снижению таможенной стоимости, чтобы такие люди были отстранены, – рассказал Продан.

Напомним, в июне киевская городская таможня отчиталась, что за период с января по май 2017 года увеличила объем обрабатываемых грузов по весовым показателям на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка