PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Бизнес-климат в Украине: на кого и почему жалуются предприниматели

Вести бизнес в Украине сложно, но перспективно. Бывший еврокомиссар и дважды министр финансов Литвы Альгирдас Шемета убежден, что прогресс в бизнес-климате Украины заметен.

Альгірдас Шемета

Сегодня предприниматели все чаще пытаются решить споры с чиновниками не с помощью взяток, а через официальные жалобы в Совет бизнес-омбудсмена, который был создан в декабре 2014 года.

Ее руководитель Альгирдас Шемета дает властям целый ряд рекомендаций, потому что верит, что при условии удачных реформ Украина способна ежегодно привлекать более $10 млрд прямых иностранных инвестиций.

– Как Вы оцениваете нынешние условия ведения бизнеса в стране? Насколько легче живется предпринимателям?

– В целом бизнес-климат в Украине медленно, но все же улучшается. Об этом свидетельствуют как объективные данные, так и встречи с предпринимателями. Меньше стали жаловаться на “больные вопросы” по возмещению НДС или выдачи разрешительных документов. В этом есть прогресс. Однако этот прогресс очень медленный! Жалоб на действия чиновников все равно много. Бизнес хочет лучших условий.

– Общее количество жалоб в Совет бизнес-омбудсмена растет. По 2017 год их уже более тысячи. Свидетельствует ли это о стремлении предпринимателей бороться за свои права, избегая коррупционных договоренностей с чиновниками.

– Думаю, что да. За 2,5 года, в течение которых работает Совет бизнес-омбудсмена, предприниматели поверили в то, что можно добиться справедливости, не ввязываясь в коррупционные схемы. Все больше предпринимателей пытаются избежать взяток. В то же время не все так хорошо, как бы нам хотелось. Мы до сих пор получаем жалобы на действия правоохранительных органов. С моей точки зрения, такого вообще не должно быть в цивилизованной стране. Правда, и здесь есть прогресс. Недавно парламент принял изменения к уголовно-процессуальному кодексу под своеобразным названием Стоп маски-шоу. Я надеюсь, что в ближайшем будущем количество жалоб на правоохранителей будет сокращаться. От силовиков не отстают и контролирующие органы, а также местные чиновники. Сейчас мы готовим рекомендации, как эти проблемы можно преодолеть. В январе мы их обнародуем.

Ну и традиционно больше всего предприниматели жалуются на налоговиков. Это естественно, ведь с налоговыми вопросами бизнес сталкивается практически ежедневно. Вместе с тем, в настоящее время Государственная фискальная служба стала более открытой и все чаще прислушивается к нашим рекомендациям.

– Если сравнить нынешнюю структуру жалоб от предпринимателей двухлетней давности, заметны ли какие-то качественные изменения?

– По структуре больше половины всех жалоб – это жалобы на Фискальную службу. 12% – это жалобы на правоохранительные органы. 8% – на контролирующие органы и 6% – на органы местного самоуправления. Но сама суть жалоб меняется. Сначала мы сталкивались с очень грубыми нарушениями законодательства. Там и разбираться сильно не надо было: прочитал жалобу и закон, и сразу понимаешь, что чиновники неправы. Сейчас же обращение становятся все сложнее, уже не так легко определить, кто прав, а кто – нет.

– Украинские чиновники при этом идут навстречу? Как Вы оцените диалог с властью?

– Диалог также прогрессирует. Например, еще 2 года назад было бы трудно поверить, что мы почти ежемесячно будем встречаться с руководством правоохранительных органов, то Прокуратура, СБУ, Нацполиция. Теперь же это стало регулярной практикой. Мы разбираем конкретные дела, оцениваем ситуацию и слушаем аргументы друг друга. Но до идеального диалога еще далеко. Бывает, что наших аргументов таки не слышат. В таких случаях бизнесу приходится идти в суд.

– Учитывая украинские реалии, ожидаете ли вы активного прихода в страну новых иностранных инвесторов? Способна ли Украина сегодня заинтересовать международный бизнес?

– По моему мнению, потенциальные инвесторы сейчас до сих пор присматриваются к Украине. Однако, если бизнес-климат улучшать, все можно изменить. Следует, в частности, создать Службу финансовых расследований, которая заберет от других правоохранительных органов право вести экономические преступления. Мы также рекомендуем изменить систему международных санкций. Кроме того, важно ввести дисциплинарную ответственность госслужащих. Ведь мы очень часто сталкиваемся с тем, что не сам закон плохой, а его просто плохо выполняют, ответственность служащих недостаточна. Если это все менять, то потенциально Украина очень интересна для международных инвесторов. А их нужно привлекать – экономика Украины должна расти как минимум на 5-7% в год.

– Если бы хотя бы половина этих реформ осуществилась, рекомендовали предпринимателям открывать бизнес в Украине?

– К нам, кстати, часто приходят потенциальные инвесторы и спрашивают про бизнес-климат. Но я должен быть объективным, поэтому говорю как о плюсах, так и о минусах. И за последний год я все чаще говорю, что с моей точки зрения, настал момент, когда стоит рисковать. Приход на рынок сейчас относительно дешевый. Те, кто придут сейчас, выигрывают впоследствии у конкурентов, которые зайдут на украинский рынок чуть позже. Это касается и таких долгожданных украинцами международных гигантов как Н&M или IKEA. Украина же с приходом таких компаний, через каких-то 5 лет сможет привлекать более $10 млрд прямых иностранных инвестиций ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка