PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Или RAB-тариф, или через 10 лет будем сидеть без света – Сазонов

В эфире Свободы слова на ICTV эксперты и политологи поделились мыслями на счет внедрения стимулирующего тарифообразования для облэнерго, так называемых RAB-тарифов.

– Он призван во всех государствах стимулировать инвестиции в восстановление энергетических сетей, которые являются устаревшими. Сегодня мы имеем устаревшие энергосети и это является угрозой энергобезопасности. Нужны миллиардные инвестиции, чтобы наши энергосети хотя бы приблизительно соответствовали европейским, – отметила народный депутат, глава подкомитета по вопросам устойчивого развития, стратегии и инвестиций Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Наталья Кацер-Бучковская.

О европейской практике внедрения стимулирующего тарифообразования рассказал политолог Кирилл Сазонов.

– 70% европейских стран работают на RAB-тарифах – это инвестиции в энергосистему. Сети изношены настолько, что или мы будем в них вкладывать деньги, или через 10 лет сидеть без света, потому что сети просто упадут. В энергетике все деньги поступают только от потребителя – больше неоткуда. Мы вступаем в европейский энергетический союз, мы играем по европейским правилам, – добавил политолог Кирилл Сазонов.

Читайте: Смотрящий по угольной отрасли примет участие в тендере на поставку угля на государственную ТЭС

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3,5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и др.), и стимулирование эффективности расходов распределительных (поставляют) компаний.

К слову, словацкий эксперт Карел Хирман считает, что без модернизации электросетей украинцы останутся без электроэнергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка