PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

У территориальных общин появилось 760 тыс. га земель – Максим Мартынюк

Кабинет министров Украины принял постановление о передаче сельхозземель за пределами населенных пунктов в собственность объединенных территориальных общин.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в своей колонке на сайте Новое время. Также, чиновник прояснил детали и последствия запуска этого процесса.

Речь идет о землях общей площадью около 760 тыс.га, которые Госгеокадастр передаст ОТО. Постановление было принято, исходя из требований сразу нескольких законодательных актов: Земельного кодекса,  а также Закона о местном самоуправлении, статья 26, которая регламентирует обязательное согласование  действий Госгеокадастра с органом местного самоуправления в переходный период передачи земель.

– Передача земель осуществляется по заявительному принципу. Это означает, что совет ОТО на сессии должен принять решение об обращении к Госгеокадастру о передаче земель в коммунальную собственность, подать такое заявление по адресу. На финише процесса – подписать акт-приема передачи и с этим документом обратиться к государственному регистратору имущественных прав для регистрации коммунальной собственности на эти участки.

Я бы рекомендовал начать с подписания меморандума с Главным управлением Госгеокадастра, в котором согласовать все шаги и сроки по передаче земель, – пояснил чиновник.

Читайте: Есть хорошие и плохие новости – Мартынюк о новых правилах распоряжения землями

По его словам, все расходы на инвентаризацию земель берет на себя государство.

Согласно просчетам, процесс должен завершится 31 декабря 2018 года.  Но, по словам первого замминистра это только первый шаг на пути к повышению эффективности использования земель.

– Конечно, получение в собственность земель за пределами населенных пунктов – лишь первый этап организации  грамотного управления ими. Следующим шагом должна стать разработка   градостроительной документации на эти земли и определение планов развития этих территорий, – подчеркнул Максим Мартынюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка