PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Деловая столица: Критики НКРЭКУ сами подняли тарифы выше, чем Нацкомиссия

Большинство местных советов, получив полномочия самостоятельно устанавливать тарифы на отопление и горячую воду, подняли их гораздо выше уровня, утверждённого НКРЭКУ. В отдельных случаях повышение составило 50-70%, тогда как тарифы на тепло и воду у предприятий-поставщиков, оставшихся в сфере контроля НКРЭКУ, в течение 2017 года не менялись.

тарифы на тепло

Об этом сообщает Деловая столица в статье Игра в мораторий.

Как отмечает издание, в течение 2016 года местные органы власти активно критиковали НКРЭКУ за повышение тарифов, требовали введения моратория и привлечения руководства Комиссии к уголовной ответственности. 22 марта 2017 года Нацкомиссия в рамках общенациональной реформы децентрализации власти приняла постановление о передаче местным советам полномочий по определению тарифов на тепло и воду.

Согласно решению регулятора, которое вступило в силу 18 мая 2017 года, 74% предприятий по производству тепла и 67% предприятий в сфере водоснабжения и водоотвода, тарифы которых до этого регулировала Нацкомиссия, перешли под лицензирование местных властей. Фактически по всей стране, кроме крупных городов, тарифы стали регулироваться органами местного самоуправления.

Однако, получив полномочия регулировать тарифы на тепло и воду, областные и городские советы, ранее требовавшие введения моратория на повышение тарифов и привлечения руководства Комиссии к уголовной ответственности, начали активно поднимать цены на отопление и горячую воду для населения.

Читайте: Что изменилось с 1 апреля 2018: цены, тарифы, зарплаты

В среднем повышение стоимости горячей воды составило 18,1%. На отопление – 10% (без счетчиков) и 13,4% со счетчиками учета. При этом ряд наиболее яростных критиков политики, проводимой Нацкомиссией, сами повысили тарифы на 20-70%. Так, например, Смелянский горсовет, члены которого летом 2016 года заявляли о том, что тарифы НКРЭКУ не имеют “никакого обоснования”, являются “социальным геноцидом”, и за их введение руководство Комиссии должно нести “криминальную ответственность”, в октябре 2017 года принял решение о повышении тарифов на центральное отопление сразу на 70%.

Опрошенные изданием эксперты не видят оснований для повышения тарифов местными властями и сомневаются в том, что дельта, на которую местные тарифы превышают тарифы НРКЭКУ, пойдет на развитие местных предприятий-поставщиков воды и тепла. Среди главных причин повышения эксперты называют коррупционную составляющую, отмечая, что “тарифная децентрализация” была воспринята чиновниками в регионах как возможность дополнительного заработка на местных бюджетах. Также эксперты убеждены, что увеличивая тарифы, местные власти тем самым расширяют круг претендентов на субсидии, таким образом как бы давая взятку своим потенциальным избирателям.

– Мэры городов, повысив тарифы, автоматически обеспечили себе 60-70% электората, который перешел на субсидии, финансируемые из общего госбюджета. При этом местные “князьки” обеспечили себе поддержку этой категории электората, – сообщил бывший министр ЖКХ Анатолий Кучеренко в комментарии Деловой столице.

 – Очевидно, что без формульного ценообразования на рынке энергоносителей, будь то уголь, бензин или газ, невозможно само существование рынка, а бесконечное дотирование за счет бюджета имеет только один конец – банкротство отрасли (как это едва не произошло с углепромом в 2015-2016 гг), а в самом худшем случае – национальный дефолт. Ясно также, что без стимулирующего тарифообразования невозможна модернизация национальной энергетической инфраструктуры, работающей еще на советском запасе прочности с износом до 90%, – пишет Деловая столица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка