PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Ради кого депутаты отложили КПК?

Украина получила главного контролера государственного бюджета.

Украина получила главного контролера государственного бюджета.

Ради этого человека депутаты отложили рассмотрение Уголовно-процессуального кодекса.

Роман Магута – единственный кандидат на должность Главы Счетной палаты. Во время своего первого же публичного выступления он попросил больше полномочий.

«Я предлагаю изменить конституцию и расширить полномочия, чтобы контролировать и доходы госбюджета», – говорит председатель Счетной палаты Роман Магута.

Роман Магута – кадровый банкир. Карьеру начал в Донецке почти тридцать лет назад. Последнее место работы – первый заместитель главы «Сбербанка». За прошлый год Магута заработал свыше двух миллионов гривен. Оппозиция ничего хорошего в кандидате не увидела.

«Обычный рядовой миллионер из Донецка», – говорит народный депутат Украины, фракция БЮТ-»Батькивщина» Юрий Ганущак.

Фракции меньшинства за Романа Магуту голосовать отказались. Поскольку контролировать расходование бюджетных денег должен оппозиционер. Спикер Владимир Литвин, который и предложил кандидатуру банкира, заверил, что традиции не нарушены – его выдвиженец за пять минут оппозиционер.

«Это сегодня власть, а завтра оппозиция. Вы же готовитесь победить на выборах», – говорит Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Новый глава Счетной палаты собрал 243 голоса. Романа Магуту выбирали бюллетенями. Один депутат – один голос. Голосовать персонально избранникам посоветовали и в сессионном зале. Призыв вывесили на ложе прессы. Депутатов плакат не напугал.

«Это обновление политического сезона. Ничего не укрепится. Ни через неделю, ни через два года», – говорит председатель комитета ВРУ по вопросам регламента и депутатской этики Владимир Макеенко.

Журналисты хотели опозорить депутатов, а опозорились сами. Слово «голосование» написали с ошибкой. Поэтому избранники на плакат не обращали внимание и по статье Уголовно-процессуального кодекса голосовали по привычке, в несколько рук.

Такой короткой повестки дня в напряженный четверг у депутатов еще не было: один лист бумаги и несколько вопросов. Депутаты отвлеклись только на назначение судей и Главу Счетной палаты. Остальное время потратили на Уголовно-процессуальный кодекс. Его голосуют уже третий день. Из четырех тысяч правок приняли меньше половины. Чтобы сделать больше на час сократили себе обеденный перерыв и решили работать допоздна.//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка