PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Луценко критикует избирательный список оппозиции, но рад за жену

Юрий Луценко критикует отсутствие в избирательном списке Объединенной оппозиции «Батькивщина» некоторых активистов

Лидер партии «Народная Самооборона», экс-министр внутренних дел Юрий Луценко критикует отсутствие в избирательном списке Объединенной оппозиции «Батькивщина» некоторых активистов, но одобряет присутствие своей жены.

Об этом он написал в своем блоге на “ Украинской правде”.

«Позитив – отсутствие одиозных и неприемлемых персон. Список на 90% выглядит сплоченным и проверенным. Это – большой прогресс, который следует поставить в заслугу как руководству Объединенной оппозиции, так и вьедливым журналистам, общественным активистам, неравнодушным партийцам», – отметил Ю.Луценко.

При этом он подчеркнул, что системной проблемой является то, что эти списки стали известны в день проведения съезда «Батькивщины».

«Я считал и считаю, что их нужно было обнародовать по крайней мере на 10-15 дней раньше. Это сняло бы и ошибки штаба, и эмоции обиженных. А главное – это показало бы разницу власти и оппозиции в отношениях с обществом», – отметил лидер «Народной Самообороны».  Он также обратил внимание на позитивную трансформацию списка, потому что в нем нет так называемых олигархов.

По мнению Ю.Луценко, это означает не только выученный урок измены попутчиков БЮТ, но нечто большее.

 «Впервые лозунги и цели изменений ради среднего класса совпадают с представительством в списке. Это правильный шаг в направлении от вождизма к идеологии. Хотя массовый бизнес-призыв неизвестных предпринимателей «Фронта Змин» несет в себе опасность «тушканизации», – предостерег экс-министр. Вместе с тем Ю.Луценко считает недостатком тот факт, что в списке минимально присутствуют общественные активисты, о необходимости мобилизации которых говорила и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, и он сам.

«Радует, что в списке есть А.Кужель, Н.Княжицкий, М.Джемилев, но мечталось и о М . Поповиче, С.Грабовском, М.Мариновиче, В.Кипиани, М.Стрихе и других общественных активистах», – отметил лидер «Народной Самообороны».

Кроме того, он считает ошибкой вынесение в «зону риска» «активных бойцов оппозиции» – Юрия Грымчака, Андрея Шкиля, Михаила Волынца.

Еще большим недостатком является отказ от поддержки Тараса Стецькива как согласованного кандидата в народные депутаты по Львову. «Фактически, Тарас Стецькив – единственный «самооборонец», которому штаб не предложил ни места в списке, ни поддержки на родном мажоритарном округе. Это несправедливо и недальновидно. Сразу скажу, что я оставляю за собой право агитировать за Тараса как проверенного временем и обстоятельствами политика и патриота», – заявил Ю.Луценко.

Вместе с тем политик заверил, его жена Ирины Луценко, которую также включили в избирательный список, не будет в парламенте «символическим носителем известной фамилии». Ю.Луценко подчеркнул, что его жена будет работать в Верховной Раде с целью преодоления коррупции, «телефонного права» очистки силовых структур и судов от негодяев.

«Мы имеем выбор между неидеальным списком и программой политической оппозиции с одной стороны и оптимальным списком и тотальной ложью мафии с другой. Оппозиция демонстрирует чувствительность к общественному мнению. Мафия тупо снимает свою «гангстерскую» ренту с покорной страны и открыто плюет и на отечественную и мировую критику», – заключил Ю.Луценко. 

В первую пятерку списка от Объединенной оппозиции «Батькивщина» на выборах в Верховную Раду вошли Ю.Тимошенко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Александр Турчинов и Ю.Луценко.

Списки были утверждены на съезде 30 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка