PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Первая пятерка объединенной оппозиции перед выборами может измениться

В ЦИК объяснили, что сделают с Тимошенко и Луценко

Первая пятерка избирательного партийного списка Объединенной оппозиции “Батькивщина” после прохождения процедуры регистрации в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) может измениться.

Как пояснил председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, ЦИК в случае выявления в партийном избирательном списке кандидатов, чьи документы не отвечают требованиям закона, отказывает в регистрации таким кандидатов, но остальных кандидатов, входящих в список, регистрирует.

При этом, по словам Черненко, нумерация кандидатов в списке меняется, то есть следующие по списку кандидаты занимают места тех, которым отказано в регистрации.

Как сообщалось, Объединенная оппозиция “Батькивщина” на съезде 30 июля утвердила партийный список кандидатов, в который под номером первым включена экс-премьер Украины, лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко, отбывающая наказание за превышение полномочий при подписании “газовых контрактов” с Россией в 2009 году.

Вторым в партийном списке идет глава совета Объеденной оппозиции Арсений Яценюк, третьим – лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко, четвертым – руководитель центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции Александр Турчинов, пятым – экс-глава МВД Украины Юрий Луценко, также осужденный к 4 годам лишения свободы за совершение ряда должностных преступлений.

Шестым в списке значится народный депутат фракции “НУ-НС” Вячеслав Кириленко, 7-м – заместитель главы ВО “Батькивщина” Григорий Немыря, 8-м – лидер оппозиционного правительства Сергей Соболев, 9-м – лидер “Народного Руха Украины” Борис Тарасюк, замыкает первую десятку вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.

Согласно ч.4 ст.9 закона “О выборах народных депутатов Украины”, не может быть выдвинут кандидатом и избран депутатом гражданин, который имеет судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Таким образом, учитывая данную норму закона, ЦИК должен отказать в регистрации кандидатам в народные депутаты по списку “Батькивщины” Тимошенко и Луценко. В таком случае в первую пятерку Объединенной оппозиции войдут А.Яценюк, А.Гриценко, А.Турчинов, В.Кириленко и Г.Немыря.

// Интерфакс-Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка