PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Первая неделя избирательной кампании: Кто есть кто

На политическом термометре небывалая жара

Стартовала избирательная кампания.

 Партии провели съезды и представили свои избирательные списки. Наставления «регионалам» давал Виктор Янукович. По словам Президента, победа провластной партии нужна, чтобы продолжить реформы, начатые два года назад.

«Наш долг – четко придерживаться духа и буквы избирательного законодательства. Как гарант Конституции я жестко буду реагировать на любые попытки ограничить свободу слова или повлиять на результаты народоизъявления», – заверил президент.

На выборы “регионалов” поведет Николай Азаров. Вторая в списке – давняя поклонница «регионалов», певица Таисия Повалий.

В оппозиции в проходной части только политики. Первое место у Юлии Тимошенко, пятое – у Юрия Луценко. Шансы на регистрацию этих кандидатов нулевые. Некоторые бютовцы обиделись и ушли из партии и фракции. Те, кто остался на годовщину заключения Юлии Тимошенко, пообещали, что не станут «тушками».

«Первой должна была подписать эту присягу Тимошенко Юлия Владимировна. Она скрепила эту клятву кровью. Год находясь за решеткой, Юлия Тимошенко доказала, что она выполняет эту присягу», – разъяснил второй номер в списке «Объединенной оппозиции» Арсений Яценюк.

Подобную присягу от своих коллег хочет услышать и Виталий Кличко. 90% его кандидатов новички в политике. Среди сюрпризов избирательного списка – бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц и писательница Мария Матиос. Она вторая в списке после Кличко.

«Я полна сил и энергии, у меня есть идеи, мысли, и я хочу их реализовать. Если я смогу помочь изменить Украину хоть на чуточку, то моя гражданская сущность нашла свое воплощение», – рассказала писательница.

Догнать Виталия Кличко пытается Наталья Королевская. Сенсацией стало появление в ее списке футболиста Андрея Шевченко. В первой пятерке также и актер Остап Ступка. Свой съезд партия «Украина-Вперед!» провела в кукурузном поле, но весь список обнародовали через четыре дня.

Сюрприз подготовили и коммунисты. Вице-спикер Адам Мартынюк в первой десятке. Хотя планировал баллотироваться в мажоритарном округе на Волыни. На седьмом месте председатель государственной таможенной службы Игорь Калетник. Первым в списке партии, которая хочет вернуть страну народу, Петр Симоненко.

«Это новые лица, это действительно очень талантливые и красивые лица, которые вы увидите в Верховной Раде…», – радуется Симоненко однопартийцами.

Самостоятельно на выборы идет «Свобода». Но кандидатов в мажоритарных округах согласовали с объединенной оппозицией. Список возглавил Олег Тягнибок, второй – актер Богдан Бенюк. В Раду идут, чтобы отменить языковой закон и принять новый – о защите украинского языка.

«Первое о чем мы будем говорить – это отмена наглого и позорного закона о языках в Украине об основах языковой политики, мы отменим этот и примем другой закон о защите украинского языка», – о таких первых парламентских шагах заявил Олег Тягнибок.

Спикер забрал назад свои слова, что не подпишет закон, и завизировал “языковой” документ. Владимир Литвин решил не формировать избирательного списка. В Раду спикер идет по мажоритарному округу. А трое его соратников, которые голосовали за языковой закон, – Игорь Шаров, Олег Зарубинский и Екатерина Ващук, – парламентского счастья искать в избирательном списке регионалов.

Продолжение следует… И будет еще жарче.

// ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка