PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Табачник из-за “сложной ситуации с русским языком” хочет открыть в столице русскую гимназию

Написал письмо Попову

Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник предлагает открыть гимназию “Киевская Русь” в Киеве на левом берегу.

“Учитывая то, что в следующем году запланированы государственные мероприятия по случаю 1025-летия создания первой школы в древнем Киеве, предлагаем создать гимназию “Киевская Русь” с углубленным изучением русского языка, а также истории и культуры всех славянских народов”, – говорится в письме министра к главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову от 14 июня.

Такое учебное заведение, по мнению министра, может быть создано на базе школы, которая строится в Дарницком районе города (микрорайон Осокорки, ул.Гмыри, 6).

В письме отмечается, что в школах Киева русский язык как предмет изучают более 51 тыс. учеников (22%), факультативно – более 6 тыс. школьников (2,5%). Из 510 столичных школ 491 – с украинским языков обучения, 12 – с несколькими языками и 7 – с русским языком обучения.

Кроме того, в письме говорится, что “самая сложная ситуация” в левобережной части города, где одна школа с русским языком обучения и 5 двуязычных учебных заведений.

“Такое состояние не позволяет у полном объеме обеспечить образовательные потребности представителей национальных меньшинств, которые общаются на русском языке (среди населения города Киева часть русских составляет 21%)”, – обосновывает Д.Табачник в письме необходимость создания русскоязычной гимназии.

При этом он напомнил, что в 2011 году в Дарницком районе столицы открылась инженерная гимназия, где ученики углубленно изучают предметы естественно-математического цикла, “возникает вопрос необходимости создания нового учебного заведения общественно-гуманитарной направленности”.

Министр выразил надежду на поддержку главой КГГА данного проекта.

// Интерфакс-Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка