PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Языковое урегулирование. Янукович берется за развитие украинского

Языковой вопрос Президент обсудил с интеллигенцией в русскоязычном Крыму

Языковой вопрос Президент обсудил с интеллигенцией в русскоязычном Крыму.

Часть ученых, поэтов и писателей убеждала Виктора Януковича заветировать закон Колесниченко – Кивалова, чтобы впоследствии депутаты его существенно доработали.

Поэт Иван Драч, писатель Павел Мовчан, академики Жулинский и Кононенко убеждали, что закон нарушает Конституцию.

«Я волновался перед этой встречей. Ведь думал, какое же может быть принято решение. Думал, может Президент выслушает, помолчит, и свое мнение будет формировать позже. Но мне очень понравилось то, что сразу с первых слов Президент сказал, что его тревожит состояние украинского языка, как государственного», говорит академик Украины Николай Жулинский.

На встречу в Крыму также пригласили архитектора Ларису Скорик, литературоведа Дмитрия Стуса, певца Ивана Поповича и первого Президента Украины Леонида Кравчука, который также призвал защитить украинский язык.

«Сегодня Президент настроен радикально и решительно, что, в конечном счете, языковой вопрос должен выйти на высокий государственный уровень, на Конституционный уровень, и на такой уровень закона, который бы отвечал национальным стратегическим интересам Украины», – заявил Президент Украины в 1991-1994 годы Леонид Кравчук.

Чтобы урегулировать языковой вопрос, решили создать рабочую группу, которая наработает общую позицию относительно принятого языкового закона. Также договорились законодательно защитить украинский язык. О том, что нужно защищать государственный язык, до встречи заявила Анна Герман.

«Даже на улицах Киева, который еще недавно был русскоязычный, даже при том, что много политиков между собой и дома говорят на украинском, на улицах Киева молодые парни и девушки, подростки, стильные, такие хорошие, образованные, они между собой говорят на украинском», – отметила советник Президента Украины Анна Герман.

Президент не сказал, будет ли подписывать языковой закон.

«Я считаю, что нам надо создавать рабочую группу для того, чтобы вместе с Кабинетом министров разработать программу развития украинского языка и, если необходимо, изменения к принятому закону «О государственной языковой политике», – отметил Президент Украины Виктор Янукович.

Языковой Закон был принят в июле в последние дни работы Верховной Рады. Документ Колесниченко – Кивалова проголосовали без обсуждения и учета правок. Спикер Литвин и его заместитель Томенко подали в отставку. Защитники государственного языка начали голодовку. На западе Украины заявили, что документ разъединяет страну, на Востоке наоборот поддержали закон. Спикера и его заместителя большинство оставило на должностях, и Литвин, несмотря на возражения, что не подпишет языковой закон, на минувшей неделе изменил свое мнение и все же направил документ на подпись Президенту.

ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка