PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Тонкости свободной торговли с СНГ: какие выгоды ожидает правительство

Украина активировала Зону свободной торговли содружества независимых государств.

Украина активировала Зону свободной торговли содружества независимых государств.

Третьего участника, который ратифицирует соглашение с октября прошлого года ждали Россия и Беларусь. Хотя именно Украина инициировала договор, чтобы избежать торговых трений, которые возникали вокруг наших товаров. Теперь, вроде бы, споров станет меньше.

«В рамках Зоны свободной торговли вы должны ввести санкции на одну номенклатуру от всех участников, то есть поставить барьер всем сразу. Это уже будет несколько проблематично. Но есть Таможенный союз», – рассказывает эксперт консалтингового агентства Павел Мельник.

Дело в том, что в соглашении усилены позиции стран Таможенного союза.

«То есть страны Таможенного союза находятся в высшем правовом статусе. Они могут применять дополнительные санкции, если считают нужным для всех участников, даже Зоны свободной торговли, но которые не входят в Таможенный союз», – говорит председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Но у чиновников большие надежды на соглашение о свободной торговле со странами СНГ. Европейские и американские рынки из-за кризиса меньше покупают украинского металла, выручка от экспорта сокращается. Чиновники надеются, что СНГ увеличит доходы бюджета более чем на миллиард долларов. И в Киеве осознают, что договариваться надо с Таможенным союзом.

«Достигнута договоренность о проработке в короткие сроки так называемого нулевого варианта – это предполагает полное снятие защитных мер, взаимных защитных мероприятий Украины и стран Таможенного союза по целому ряду чувствительных продуктов машиностроения, пищевой промышленности», – заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.

В соглашение о свободной торговле СНГ перекочевали все ныне существующие между странами ограничения пошлины и квоты. Подписанты якобы договариваются постепенно сокращать пошлины, но когда это произойдет – неизвестно.

«Очень большой перечень исключений на товары, которые не подпадают под свободную торговлю. Что касается Украины, то это, в частности, сахар, кондитерские изделия, алкогольная продукция – то, что у нас наиболее конкурентоспособное, то, что могло в основном поставляться на внешние рынки. Оно как раз подпадает под все эти исключения», – говорит юрист Александр Терещенко.

Болезненный для Украины вопрос цены на энергоносители Россия оставила без изменений. Если для участников СНГ пошлина на газ 30% цены, то для нас – по отдельному соглашению. Однако украинские чиновники надеются в течение полугода разработать отдельное соглашение о транзите трубопроводами и получить от того хоть какие выгоды.

ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка