PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Международные наблюдатели не уверены, что Украина сдаст тест на демократию

Внимание иностранцев прежде всего привлек 24-й одномандатный округ в Днепропетровске.

Жеребьевка с многочисленными нарушениями, сфальсифицированный протокол, нежелание судей слушать свидетелей незаконных действий председателя окружкома. События на 24-м одномандатном округе в Днепропетровске – уже в центре внимания международных наблюдателей.

Польская делегация тщательно собирает информацию о скандальном округе, чтобы доложить евродепутатам.

«Мы – представители депутата Европарламента, который приедет сюда уже во время выборов. Наша миссия – узнать о ситуации еще до голосования. Мы встречались с представителями комиссий, а также просто разговаривали с людьми на улице о ходе кампании», – поясняет независимый наблюдатель из Польши Яцек Кравчковський.

В скандальный окружком вместе с поляками приехали и наблюдатели от международной организации «За справедливые выборы». Для председателя окружной комиссии Татьяны Панченко их визит – неприятный сюрприз. Лишь с третьей попытки иностранцы смогли выяснить, что же происходит в округе.

Эларик Вайтт шокирован: кандидат в депутаты, первый заместитель мэра Днепропетровска, пытался подкупить технического кандидата, нарушая закон о выборах. И, несмотря на все это, до сих пор продолжает кампанию.

ВИДЕО.Международные наблюдатели шокированы фальсификациями на днепропетровском округе

«На самом деле это – преступление. И в Британии это было бы преступлением, и во Франции это преступление. Никоим образом нельзя с этим смириться. Полагаю, я увидел достаточно, чтобы понять, что здесь атакуют демократию», – говорит международный наблюдатель из Великобритании Эларик Вайтт.

Парламентские выборы – это своеобразный тест для Украины на соблюдение демократии. И Европа пристально следит за ходом предвыборной кампании – неоднократно подчеркивали влиятельные европейские политики. А Президент Виктор Янукович заверял, что для него честные и прозрачные выборы – первоочередная задача.

Но увиденное в Днепропетровске поколебало уверенность международных наблюдателей относительно демократичности украинской гонки. По крайней мере, на 24-м одномандатном округе.

//Ольга Николайчик, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка