PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Кличко отбирает у Тимошенко проценты

Партия Виталия Кличко опередила объединенную оппозицию

В Киевском международном институте социологии (КМИС) и фонде “Демократические инициативы” выяснили, что партия УДАР впервые обошла объединенную оппозицию “Батькивщина” в рейтинге электоральных симпатий.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в статье «По “Батькивщине” нанесли УДАР».

По мнению социологов, это произошло за счет электората “Батькивщины”, “ориентированного на сильного лидера”.

По итогам исследования, проведенного с 21 сентября по 1 октября КМИС по заказу фонда “Демократические инициативы”, социологи отметили негативную тенденцию. “За последние полтора месяца число избирателей, не готовых участвовать в голосовании, увеличилось почти на 9% — с 30% в середине августа до 39% в сентябре”,— говорится в исследовании КМИС.

Если эта тенденция сохранится, то в конце октября, по мнению социологов, количество желающих проголосовать может составить всего 55%. 

В опросе приняли участие 2043 респондента старше 18 лет из всех областей Украины. Погрешность выборки не превышает 2,8% для показателей, близких к 25%, 2% — для близких к 10% и 1,4% — для близких к 5%. 

Согласно полученным данным, если бы выборы в Верховную раду состоялись в конце сентября, то в них приняли бы участие 61% избирателей. Большинство из них — 30,7% — проголосовало бы за Партию регионов (ПР; лидер — Николай Азаров).

На втором месте партия УДАР Виталия Кличко — 21,5%. За “Батькивщину” (лидер — Арсений Яценюк) проголосовало бы 19,8% респондентов.

Учитывая, что проходной барьер повышен с 3% до 5%, шансы попасть в парламент по партийным спискам (225 из 450 мандатов), помимо Партии регионов, УДАР и “Батькивщины”, имеют еще две политические силы: Коммунистическая партия (КПУ) под руководством Петра Симоненко (13,3% из числа решивших проголосовать) и партия “Свобода” под руководством Олега Тягныбока (6,7%). 

По сравнению с аналогичным опросом КМИС, проводившимся в середине августа, наибольший рост рейтинга зафиксирован у партии УДАР (+7,6%), а падение — у партии “Батькивщина” (-9,2%). Впервые результаты социологического исследования показали прохождение в парламент партии “Свобода” — 6,7% (в августе 4,4%). Вместе с тем партия Наталии Королевской “Украина — Вперед!”, которая еще летом находилась на грани проходного барьера (4,9%), в сентябре набрала только 2,6%. 

Президент КМИС Валерий Хмелько заявил, что внезапный рост рейтинга партии УДАР произошел за счет избирателей партии “Батькивщина”. “Это электорат, ориентированный на сильного лидера. Переход избирателей совпал с победой Виталия Кличко на ринге (поединок Виталия Кличко с Мануэлем Чарром в Москве. Рейтинг партии “Батькивщина” мог бы восстановиться, если бы Юлия Тимошенко вышла на свободу”, — пояснил господин Хмелько. 

В партии “Батькивщина” не согласны с результатами опроса, но не исключают, что их электорат мог временно перейти к Виталию Кличко.

Представители партии УДАР отказываются комментировать неудачи “Батькивщины”, а рост партийного рейтинга объясняют правильной избирательной кампанией и “полным отсутствием антирейтинга у лидера партии Виталия Кличко”. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка