PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Харькове 150 ученых пикетируют ОГА: мы не можем выжить

Если власть не прислушается к требованиям ученых, то 24 октября в Киеве они будут пикетировать Администрацию Президента и Кабинет министров

В Харькове около 150 ученых пикетируют облгосадминистрацию с требованием обеспечить достаточный уровень финансирования Национальной академии наук Украины.

Ученые, которые собрались на площади Свободы напротив дома советов, держат транспаранты с надписями: «Страна без науки – страна без будущего», «Нет науки, страны – и какая там Европа», «Требуем достойного финансирования Академии наук», «Нищие ученые сегодня – нищая страна завтра», «Наука в упадке – Украина в пропасти», «Бюджет Азарова-2013 – это крах украинской науки», «От улучшения жизни идет наука в небытие».

По словам старшего научного сотрудника Радиоастрономического института, председателя Харьковской региональной организации профсоюза работников НАН Украины Дмитрия Селезнева, в акции протеста принимают участие представители Института криобиологии и криомедицины, Института проблем машиностроения, Радиоастрономического института, Института радиофизики и электроники, физико-технического института низких температур, Северо-восточного научного центра, НИИ индустриальных проблем развития, Института монокристаллов.

По его словам, цель акции в Харькове привлечь внимание облгосадминистрации к проблеме низкого финансирования работы институтов НАН Украины.

Селезнев отметил, что в проекте госбюджета на 2013 год бюджетный запрос академии наук доволен на 62%. Именно поэтому ученые требуют обеспечить финансирование НАН Украины в объеме почти 3,7 млрд грн, а также выделить в фонд оплаты труда 2,4млрд грн.

По его словам, предусмотренный в проекте госбюджета объем финансирования на 2013 год грозит тем, что ученые будут вынуждены со следующего года находиться в отпуске за свой счет по меньшей мере 2,5 месяца.

«Мы так выжить не сможем, поэтому просим поддержки облгосадминистрации в отстаивании наших интересов перед Президентом Украины и Кабинетом министров», – сказал он.

Селезнев добавил, что если власть не прислушается к требованиям ученых, то 24 октября в Киеве они будут пикетировать Администрацию Президента и Кабинет министров.

Митингующие приняли обращение с соответствующими требованиями к Президенту Украины Виктору Януковичу.

К ним вышел начальник управления внутренней политики и связей с общественностью Харьковской ОГА Владимир Зинченко. Он пообещал, что требования ученых будут переданы в Кабмин.

УНИАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка