PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Атака демократии: ЦИК игнорирует скандал в Днепропетровске

Честно провести выборы в Самарском и Индустриальном районах Днепропетровска возможно только при помощи СМИ и международных наблюдателей.

Честно провести выборы в Самарском и Индустриальном районах Днепропетровска возможно только при помощи СМИ и международных наблюдателей.

ЦИК, которая должна быть заинтересована в законности предвыборной кампании, до сих пор не реагирует на вопиющие нарушения. Хотя о них уже заявили иностранные эксперты. Среди скандалов – жеребьевка на 24-ом избирательном округе.

«Формируется возможность для подделки любых результатов избирательных действий в этом процессе», – считает международный наблюдатель из Латвии Марк Строжевс.

Кандидат в народные депутаты Яков Безбах, против которого провластный оппонент Анатолий Крупский ведет нечестную игру, уже устал искать правды в Днепропетровских судах. Поэтому обратился в ЦИК, чтобы там разобрались с фальсификацией жеребьевки, ложным протоколом, а главное – подкупом технического кандидата первым заместителем городского головы.

Ответ шокировал. Одно заявление в Центризбиркоме не рассмотрели, потому что не было копии жалобы. Второе проигнорировали из-за отсутствия в одном из документов инициалов кандидата. Хотя на самом деле все это есть. Поэтому, юристы Якова Безбаха констатируют: ЦИК просто умыла руки.

«Таким образом члены комиссии способствуют и потакают нарушениям закона, которые мы имеем в 24-ом округе», – говорит доверенное лицо кандидата в народные депутаты Якова Безбаха Екатерина Терещенко.

ВИДЕО. Атака демократии: ЦИК игнорирует скандал в Днепропетровске

То, на что закрывают глаза в Центральной избирательной комиссии, возмущает международных экспертов и политических деятелей. Провластный кандидат открыто нарушает закон о выборах и спокойно принимает участие в гонках.

«Думаю, я увидел достаточно, чтобы понять, что демократия здесь подвергнется атаке», – убежден международный наблюдатель из Великобритании Эларик Уайатт.

Ни заявления международных экспертов, ни документы, подтверждающие нарушения закона председателя окружной комиссии и кандидата в депутаты Анатолия Крупского, не принимают во внимание в районных прокуратурах Днепропетровска.

Отписки и отговорки – это продуманный шаг, уверены юристы. Ведь оспаривая решение, участники гонки не успеют до завершения кампании пожаловаться в Генеральную прокуратуру. И виновные останутся безнаказанными.

24-й одномандатный округ стал показательным в привлечении админресурса. Поэтому кандидаты в нардепы, против которых ведется грязная игра, призывают международных наблюдателей пристально следить за предвыборной кампанией в Самарском и Индустриальном районах Днепропетровска. Ведь ЦИК и прокуратура не желают разбираться в ситуации.

//Ольга Николайчик, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка