PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Власть оборудует участки камерами, оппозиция требует трансляцию подсчетов голосов

Камеры видеонаблюдения – уже на 85% участков. Остальные обещают установить до 18 октября.

Камеры видеонаблюдения – уже на 85% участков. Остальные обещают установить до 18 октября.

Схема везде одинакова – одна камера держит в объективе место, где избиратель получает бюллетень, другая – урны для голосования.

Так рассчитывают не допустить нарушений – получение пачки бюллетеней в одни руки или появление лишних. При этом тайна голосования каждого избирателя гарантирована. На все более 30 тысяч участков ушло почти миллиард гривен. Дороже всего оказалось обеспечить трансляцию и связь.

«Фиксированной связью покрыто примерно до 40%, все остальное беспроводная связь. И сложность проекта в том, что почти все надо было делать с нуля», – говорит генеральный директор «Ситроникс информационные технологии Украина» Екатерина Чала.

ВИДЕО. Власть оборудует участки камерами, оппозиция требует трансляцию подсчетов голосов

По закону процедуру голосования будут транслировать со специального сайта и все записывать, а вот во время подсчета голосов камеры будут работать только в режиме записи. Представители власти уверяют, что это обеспечит честные и прозрачные выборы, ведь в случае обращения в суд, видео с конкретного участка может быть обнародовано.

«После того, как вся информация сосредоточена в ЦИК, и после этого, в порядке, установленном ЦИК, можно будет получить доступ в течение года», – говорит народный депутат Украины, фракция Партии Регионов Владислав Забарский.

У оппозиции же Центризбиркому не доверяют и требуют показать всем процедуру не только голосования, но и подсчета голосов.

«Когда мы не будем иметь этой прямой трансляции, то поинтересоваться, что происходило на этом участке мы можем только, обратившись, письменно очевидно, в Центральную избирательную комиссию. И они нам могут дать ответ, что извините, технически так случилось, что оно не записалось», – говорит народный депутат Украины, фракция БЮТ-Батькивщина Остап Семерак.

Уничтожить запись или взломать сервер не удастся

Техники же уверяют, что на компьютере, который стоит на каждом участке, специальной программой закрыт любой доступ к информации с камер, то есть ни члены комиссий, ни кто другой вмешаться в записанное не может. 

 «Да, можно отключить камеры, но эта неисправность будет обрабатываться службой технической поддержки, можно развернуть камеры, но это лежит в законодательном поле», – говорит технический сотрудник компании «Ситроникс информационные технологии Украина» Геннадий Никитенко.

В самые отдаленные села обещают доехать не дольше чем за 2 часа, оборудования для замены хватит. В частности в одном из сел Полтавской области, где две камеры и ноутбук уже украли прямо из участка, новые обещают установить очень быстро.

 «Это абсолютно не является проблемой, учитывая количество веб-камер, оно составляет более 64 тысяч, такие случаи были с самого начала прогнозируемы. Существует необходимый резерв, за счет которого будут просто заменены те видеокамеры, которых нет на месте», – говорит член Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский.

В Центризбиркоме напоминают, что за уже установленные на участках камеры ответственность несет местная власть. Поэтому призывают лучше охранять технику, которая сможет продемонстрировать всему миру насколько честно и прозрачно прошли украинские выборы.

//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка