PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Что нужно знать каждому, чтобы не потерять голос на выборах

Выборы выходят на финишную прямую.

Выборы выходят на финишную прямую.

Сегодня последний день, когда избиратели должны получить именные приглашения на голосование, их разносят от начала недели.

На этом столичном участке до 28-го октября готово все. Кабинки и урны установлены, видеокамеры настроены, списки избирателей подготовлены, раздали приглашения, рассказывает председатель комиссии Алексей Музыченко. Проверять себя в списках жители участка пока не приходили. Но при обнаружении малейших неточностей с паспортными данными таки лучше прийти на участок. Его адрес и телефон на приглашении.

«Если что-то не совпадает – человек пишет заявление, мы его здесь принимаем, на заседании Участковой избирательной комиссии рассматриваем, и подаем заявление в Госреестр», – говорит председатель участковой избирательной комиссии Алексей Музыченко.

ВИДЕО. Что нужно знать каждому, чтобы не потерять голос на выборах

Комиссия должна за день рассмотреть заявление и передать данные в отдел государственного реестра, они есть в каждой райгосадминистрации. Там список будут уточнят до 22 октября, позже изменить его может только суд. На Оболони люди уже получили приглашения, говорят ошибок нет.

Если приглашения нет, или изменились пределы округа, или избиратель переехал в другой район – лучше обратиться в отдел государственного реестра, и там все подскажут.

«Тогда должен обратиться в орган ведения государственного реестра конкретного района, куда он переехал, чтобы узнать на каком избирательном участке он голосует», – говорит заместитель председателя Комитета избирателей Украины Наталия Линник.

Голосуем только там, где прописаны: Плюсы и минусы  

На нынешних выборах нет открепительных талонов. Проголосовать человек сможет лишь там, где зарегистрирован, или на другом участке, но исключительно в пределах своего округа.

«Такое ограничение – оно на пользу бесспорно тем избирателям, на которых осуществлялось давление. И оно прекратит фальсификации на многих округах», – говорит Наталья Линник.

В то же время сотни тысяч украинцев, которые живут не там, где зарегистрированы, фактически не смогут проголосовать, потому что для этого им придется ехать на место прописки. И поступят так далеко не все.

Голосование на дому осталось без изменений: люди, которые не могут передвигаться уже автоматически внесены в списки. А те, что заболеют перед самыми выборами – должны написать заявление и предоставить справку из больницы.

На участке большинство получит по два бюллетеня для голосования за партии и кандидатов по своему мажоритарному округу. За рубежом, в армии и в тюрьмах бюллетень будет только один – для голосования за партии.

//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка