PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Янукович ответил Конституционному суду: Выборы в Киеве в 2015 году

Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела о местных выборах в Киеве в форме письменных слушаний

Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела о местных выборах в Киеве в форме письменных слушаний.

На пленарном заседании КС в четверг, судья докладчик по данному делу Олег Сергейчук сообщил, что по запросу КС поступили письменные разъяснения президента Украины Виктора Януковича, Министерства юстиции Украины, а также Национального университета Одесская юридическая академия (НУ ОЮА).

Сергейчук огласил обращение 48 народных депутатов, в котором они просят дать официальное толкование ряда положений Конституции и закона “О выборах” и ответить на вопрос, должны ли очередные местные выборы всех местных советов, а также сельских и поселковых голов, проводиться одновременно в последнее воскресенье октября 2015 года.

По его словам, президент Украины  и Минюст считают, что выборы должны проводиться одновременно на всей территории Украины в 2015 году, в том числе и в Киеве.

“Считаю, что одновременное проведение очередных местных выборов на всей территории Украины отвечает установленной статьей 2 Конституции Украины унитарной форме государственного устройства Украины, содействует укреплению, единству и целостности государственной территории”, – говориться в ответе главы государства.

В заключении НУ ОЮА указывается, что срок полномочий депутатов местный советов и сельских, поселковых и городских голов, избранных на внеочередных выборах, не установлен ни Конституцией Украины ни законами.

В то же время, в ходе обсуждения судья КС Виктор Шишкин указал, что во всех экспертных заключениях не говориться о том, каким может быть максимальный срок полномочий депутатов и может ли он превышать 5 лет.

Сергейчук отметил, что по этому вопросу будут сделаны дополнительные обращения в экспертные учреждения.

Как сообащет Интерфакс-Украина, КС закончил слушание дела в открытой части и перешел к дальнейшему рассмотрению в закрытом режиме.

Как отмечает на Facebook пресс-секретарь “Свободы” Александр Аронец, около 300 сторонников оппозиционных партий “Батькивщина”, “Свобода” и “УДАР митингуют под Конституционным Судом на поддержку назначении выборов мэра Киева и Киевского горсовета.

Они держат флаги партий и национальные флаги Украины, а также плакаты с надписями: “Киев, вставай – выборы требуй”, “Киеву – законно избранного мэра!”, “Киев – киевлянам, Попов, давай, до свидания!”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка