PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Яценюк, Кличко и Тягнибок рассказали Европе правду о “войне” с Россией (+видео)

Внеочередное заседание комитета по вопросам иностранных дел Европарламента посвятили трем ключевым вопросам – политическому кризису в Египте, войне в Сирии и угрозам подписанию соглашения об ассоциации Украина – ЕС.

Торговая война с Россией – неприемлема и является давлением Москвы, цель которого повредить заключению соглашения об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС.

Такую оценку последним невзгодам на таможне между стратегическими партнерами дали в Брюсселе. Председатель комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок даже призвал вынести этот вопрос на заседание большой 20-ки в Петербурге уже через неделю.

«Любая страна имеет право сделать свое собственное решение, кто будет ее партнером в сфере торговли или политики, кто будет союзником. Поэтому решение о подписании Соглашения принадлежит Киеву, а не Москве или Брюсселю », – говорит председатель комитета по вопросам иностранных дел Европаралмент Эльмар Брок.

На внеочередном заседании зарубежного комитета Европарламента – украинские оппозиционеры – Яценюк, Кличко и Тягнибок. Лидер УДАРа Виталий Кличко тоже назвал таможенный конфликт попыткой давления и угроз со стороны России и нарушением правил ВТО.

А лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк призвал ЕС совместно с Украиной ответить на вызов России, которая втягивает Украину не в торговую войну, а в геополитической.

«Это не касается торговли, это касается геополитики. Президент Путин очень четко сказал, что Таможенный союз – это не экономический союз, а геополитический. У меня такое ощущение, что Российская Федерация и лично Президент Путин пытаются установить новый тип Советского Союза, новую версию СССР », – считает Яценюк.

Неприемлемыми таможенные споры накануне назвал и Еврокомиссар Штефан Фюле на встрече с секретарем СНБО Андреем Клюевым.

«Я подтвердил позицию ЕС, любое давление извне на Украине, связанный со стремлением заключить Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, является неприемлемым», – заявил Фюле.

Представители украинской власти раз подчеркивают: выбор Киева – Евросоюз, однако Банковая не хочет терять и евразийские рынки.

«Для Украины ассоциация с ЕС должна стать важным стимулом для формирования современного европейского государства. Вместе с тем, мы планируем сохранить интеграционные процессы с Россией », – отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Фюле также призвал Украину принять все законы, необходимые для евроинтеграции. А лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в очередной раз подчеркнул – прежде всего, для этого нужно освободить Юлию Тимошенко.

//Александр Мельник, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка