PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Вице-канцлер Германии: Пришло время санкций для российских олигархов

Вице-канцлер Германии заявил, что российским олигархам “не место в Европе”

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил в воскресенье, что пришло время накладывать санкции на российских олигархов – на «тех людей, на плечах которых держится российская власть».

«Олигархи, миллиардеры, которые хотят иметь красивые дома в западноевропейских столицах, имеют здесь деньги на счетах – и это все мы хотим заморозить», – заявил в интервью немецкому телеканалу ARD Габриэль, который также является министром экономики Германии.

И пусть эти средства спрятаны в банке на Кипре, на Мальте или где-то еще, они должны быть заморожены, сказал вице-канцлер, – чтобы дать этим олигархам знать: «им не место в Европе», если они поддерживают свою власть, что позволяет продолжать безжалостное насилие на Востоке Украины, пишет Радио свобода.

При этом он раскритиковал предложенный в Евросоюзе подход к будущему расширению санкций в отношении России за ее действия против Украины, по которому планируемый запрет на продажу вооружений России  коснется только будущих контрактов, чтобы Франция могла все же передать России два ударных вертолетоносца по старым контрактам.

По словам вице-канцлера, Германия пересматривает все оружейные контракты с Россией, заключенные до начала кризиса в Украине, и хотела бы такого же подхода и от Франции или Великобритании, власти которой тоже выдали много лицензий на продажу России военной продукции.

Европейская комиссия в пятницу окончательно согласовала предложения более широких санкций против России, которые, согласно решению Совета министров иностранных дел ЕС в минувший вторник, могут касаться доступа к рынкам капитала, оборонного сектора, товаров и технологий двойного назначения, в частности, в энергетическом секторе. Эти предложения должны рассмотреть на заседании Комитета постоянных представителей Еврокомиссии завтра.

Европейский союз, как и США и некоторые другие страны уже ввел ряд санкций в связи с аннексией украинского Крыма Россией и дестабилизацией в Украине. Первым этапом санкций ЕС были политические, вторым, который время от времени расширяют до сих пор, стали санкции в отношении физических и юридических лиц из России и Украины, причастных к дестабилизации Украины.

Евросоюз, как и США, угрожает применить и третий этап таких санкций, против целых секторов экономики России, если Москва не прекратит дестабилизировать Украину, но до сих пор постоянно избегал этого.

Евросоюз во вторник может впервые ввести санкции, которые будут приближаться к уровню третьего этапа.

фото Getty Images

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка