PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Донбассе обесточены коксохимический завод Ахметова: есть угроза техногенной катастрофы

Завод полностью обесточен

ПАО “Авдеевский коксохимический завод” (АКХЗ, Донецкая обл.), входящее в группу “Метинвест”, в результате повреждения единственной функционировавшей до настоящего времени высоковольтной линии электропередачи вследствие продолжающихся военных действий полностью обесточен.

“Завод полностью обесточен”, – подтвердили агентству “Интерфакс-Украина” информацию в пресс-службе группы “Метинвест”.

Не уточнив подробностей, собеседник сказал, что позднее будет распространен соответствующий пресс-релиз.

В свою очередь, на сайте интернет-сообщества “Мирный Донбасс” также сообщается, что АКХЗ из-за боев остался без электроснабжения.

“В результате боев повреждена последняя линия электропередачи, которая питала Авдеевский коксохимический завод. Бои продолжаются”, – говорится в сообщении.

Ранее пресс-служба группы “ДТЭК” отмечала, что Авдеевский КХЗ балансирует на грани экологической и техногенной катастрофы, поскольку его энергоснабжение осуществляется только по одному из четырех необходимых вводов.

В случае полной остановки коксового производства на АКХЗ может произойти залповый сброс неочищенных промышленных вод предприятия с содержанием вредных и ядовитых веществ (аммиака, фенолов, роданидов, смолы и др.), в сотни раз превышающих нормы предельно допустимых сбросов.

Как сообщалось, энергетики ДТЭК в понедельник ожидали “зеленого коридора”, чтобы вновь восстановить поврежденную в результате боевых действий линию электропитания.

Опасная ситуация для АКХЗ сложилась из-за повреждения трех высоковольтных линий 110 кВ 21-22 июля, когда начались активные боевые действия в районе Авдеевки. АКХЗ работал всего на одном из четырех необходимых вводов по энергоснабжению три дня – с 22 по 25 июля. Два дня энергетики израсходовали на восстановление второй резервной линии, однако 26 июля она снова была повреждена.

Авдеевский КХЗ – крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. АКХЗ входит в группу “Метинвест”, основными акционерами которой являются ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (23,76%).

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка