PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Герои АТО привыкают к протезам, конечностями поплатились на Донбассе (видео)

Из 745 раненых украинских бойцов 14 человек нуждаются в протезировании конечностей

10 дней назад его 26 артиллерийская бригада попала в засаду. На блок-посту близ села Попаднего их с лесопосадки расстреляли террористы.

С поля боя 23-летнего Виктора Бойко выносили товарищи. Говорит, был в сознании и помнит абсолютно все.

«Левая рука сразу в меня… Я уже видел, что там от нее… сразу кости перебиты», – говорит старший солдат Виктор Бойко.

Левую руку выше локтя ампутировали сразу еще в Артемовске. Руку удалось спасти. Лечение продолжается в киевском военном госпитале. Роман говорит, боялся осознать, что произошло с братом.

«Долго не мог к нему в палату – не знал, что ему сказать… Но когда зашел он меня сам начал успокаивать», – говорит двоюродный брат Виктора Бойко Роман Пурик.

Из 745 раненых украинских бойцов 14 человек нуждаются в протезировании конечностей. Соцсетями волонтеры и родственники собирают деньги на импортные протезы. В Минобороны говорят, нет такой необходимости. В Украине производят качественные протезы. И каждый, кто воевал на Востоке при необходимости получит их бесплатно.

«Буквально два дня назад Верховная Рада приняла изменения в закон о реабилитации инвалидов в стране, которым разрешено нашим военнослужащим без приобретения инвалидности получить все те льготы, которыми пользуются инвалиды в Украине», – говорит директор Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины Виталий Андронатий.

Первый шаг на протезе. Десантник житомирской аэромобильной волнуется и просит не показывать его лицо. Львовские ортопеды для украинского воина сделали едва ли не лучшее свое изделие – коленный сустав в протезе на гидравлике.

С таким протезом один из клиентов львовского завода стал призером международного соревнования по настольному теннису. Оригинальный немецкий механизм стоит почти 50 тысяч гривен. Не проблема сделать протез за границей, говорят львовские специалисты. Главная проблема – обслуживание. Ведь детали протеза приходится менять часто в течение всей жизни.

«Или худает, или поправляется. До полугода надо менять после первого протезирования, антропометрические данные полностью меняются», – говорит техник-протезист Юрий Яськов.

Пока украинские ортопеды подстраиваются под нужды военного времени, родители молодых инвалидов ищут лучшие протезы. Олегу Березовскому они нужны самые интересные с подвижными пальцами. 24-летний старший лейтенант в бою под Славянском потерял обе руки. У Виктора Бойко так называемая высокая ампутация – также сложная для протезирования. И он также мечтает о полноценной жизни.

// Ольга Семак, Факты, ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка