PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

“Газпром” и “Роснефть” станут главными жертвами секторальных санкций ЕС

Под угрозой окажутся проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти

Правительства стран ЕС согласовали экономические санкции против России, сообщает РБК.

Речь идет о целом ряде секторов. Санкции должны коснуться нефтяной отрасли, оборонной промышленности, товаров двойного назначения. Газовый сектор под режим санкций официально не подпадает.

Санкции вводятся на 3 месяца. По истечении этого срока правительства Евросоюза возвращаются к рассмотрению данного вопроса.

В случае введения этих мер больше всего пострадают “Газпром” и “Роснефть”, которым необходимы западные технологии для добычи на арктическом шельфе, считают эксперты.

Они предупреждают, что под угрозой окажутся проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти.

В этом случае суммарная добыча нефти может снизиться на 5–10%, или на 26–52 млн т в год.

По данным Минэнерго и Минпромторга РФ, 25% оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли, приобретается российскими компаниями за рубежом. Еврокомиссия, по данным The Financial Times, может ограничить его экспорт в рамках запрета на поставку в Россию “особо важных технологий”.

По подсчетам FT, европейские производители и поставщики потеряют от запрета не более 150 млн евро в год. Россия ощутит негативные последствия от санкций по прошествии нескольких лет.

По данным The Economist, совокупные потери России от вызванного “агрессивной” внешней политикой Кремля ухудшения инвестклимата составят $1 трлн.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка