PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Кабмин. Что осталось уладить Яценюку и Порошенко

Целый месяц потребовался победителям парламентских выборов, чтобы найти общий язык по кадровым вопросам в воюющей стране

Целый месяц потребовался победителям парламентских выборов, чтобы найти общий язык по кадровым вопросам в воюющей стране. По ситуации на утро среды, Блок Петра Порошенко смирился с требованием Народного фронта – министерство внутренних дел Украины и Министерство юстиции останется квотой Народного фронта Арсения Яценюка (наряду с креслом премьера). Люди Петра Порошенко займут все остальные должности в правительстве, таким образом сформировав президентское большинство в Кабмине. Самопомощи в правительстве, скорее всего, не будет, поэтому партия Садового претендует на внушительный пакет руководителей парламентских комитетов. 

Что еще согласовали 

Напряженные переговоры продолжались несколько недель в разном формате. Изначально требования Яценюка и Порошенко друг к другу были шире, но аппетиты обеим сторонам пришлось убавить. В итоге был найден компромисс.

Сейчас, по данным источников ЛІГАБізнесІнформ, переговоры по конкретным фамилиям в правительстве продолжаются. Еще вчера собеседники в Народном фронте отмечали, что ББП не предложил ни одной кандидатуры в правительство. Однако уже сегодня стало известно, что сторона президента предложила несколько фамилий министров на должности Минэнергоугля, Мининфраструктуры, Минэкономразвития и Минсоцполитики.

Вопрос спикера 

Ключевой вопрос – голосование за спикера. Хотя стороны и договорились, что главой парламента будет избран Владимир Гройсман, пока остается высокой вероятность рейтингового голосования. Это значит, что шанс остаться в кресле главы парламента сохраняет кандидат от НФ и нынешний спикер Александр Турчинов. 

Впрочем, партия Яценюка больше не настаивает на своей кандидатуре. «Мы готовы голосовать за спикера Гройсмана, но в пакете с правительством», – говорят собеседники в НФ. 

В партии Порошенко отвечают, что готовы голосовать как угодно, лишь бы быстрее сформировать всю вертикаль власти. «Особых проблем в переговорах между БПП и НФ нет. Требования Яценюка логичны и мы найдем общий язык в любом случае», – уверены собеседники в БПП. 

В то же время НФ сохраняет напряжение. Главное опасение Яценюка – возможное сотрудничество президентской силы с Оппозиционным блоком или людьми, голосовавшими за диктаторские законы 16 января. «Нет уверенности, что мы вдвоем и без Оппозиционного блока, потому что дальше будет постоянный шантаж за инициативы правительства», – говорят в НФ. 

Собеседники в БПП и на Банковой эти опасения отбрасывают и заверяют, что коалиция возможна лишь в формате демократических сил. «Другого формата быть не может. Это все глупости. Никаких переговоров с убийцами «16 января» мы не ведем и вести не будем», – заверяют собеседники в Администрации президента. 

Читайте: Люстрация сократила госаппарат на 28 тысяч человек

Самые наглые и самые скромные 

Помимо обсуждения кадровых вопросов по правительству, группы переговорщиков распределяют комитеты, которых в Верховной Раде теперь будет 27 (по результатам переговоров). При этом обе стороны – БПП и НФ – называют наиболее требовательной партию Самопомощь. 

«Они ведут себя неконструктивно. Вплоть до рассадки в парламенте. По логике, места выбираются по итогам выборов – от самой большой фракции к самой маленькой. Но Самопомощь использует какую-то другую логику. Кроме того, требуют пять комитетов – бюджетный, свободы слова. Даже выходом из коалиции угрожают, если не получат. Но такая маленькая фракция (33 депутата) не может рассчитывать на пять комитетов, максимум три», – говорят в БПП.

В Народном фронте поддерживают – требования людей Андрея Садового завышены. В пример ставят скромную и самую маленькую фракцию коалиции – Батькивщину, представители которой не выдвигают ультиматумов и «понимают свое место». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка