PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Европейские дипломаты поняли, что успокоит Путина

Экспослы Британии в России устроили публичную дискуссию об успокоении Путина

23 ноября FT опубликовала статью Джона Торнхилла “Настало время Западу и Украине предложить Путину сделку”. На эту публикацию откликнулся письмом в редакцию экс-посол Великобритании в РФ сэр Тони Брентон. Затем свое мнение выразил Родерик Бретуэйт, который был послом Великобритании в Москве с 1988 по 1992 год.

“Санкции ничем не лучше, чем неудачный обстрел с беспилотника” – так озаглавлено письмо Брентона в редакцию. “Любой, кто знает Россию, мог бы предсказать: санкции (как бы они ни были оправданы беззаконием российских действий) только ухудшили дело”, – пишет автор. Словно неудачный выстрел, санкции ударили по российской экономике, но промазали мимо главной цели – не изменили политику Москвы.

Брентон считает: ключевой аспект украинского кризиса – потенциальное предложение широкой автономии Донбасса, которое “позволило бы Путину заявить о своем успехе и вывести свои силы”.

По ощущениям Брентона, “этому разумному выходу препятствует убежденность Кэмерона и Обамы в том, что “мы не можем дать Путину победить”. Брентон, со своей стороны, считает, что надо смотреть в лицо реальности и что альтернатива еще хуже.

Бретуэйт прислал в редакцию письмо под названием “Урегулирование отношений с Россией путем переговоров – единственный выход”. Он пишет, что во многом согласен с Брентоном и Торнхиллом. Украинцам нужно политическое решение, которое гарантировало бы им безопасность и процветание, а руганью в адрес Путина такое решение не приблизишь.

Брейтуэйт считает, что в текущей ситуации виноват Путин, ибо “ничто не вынуждало его аннексировать Крым или дестабилизировать Восточную Украину”. Но “самая вопиющая ошибка Запада – он поманил Украину членством в НАТО”. Альянс не поразмыслил о том, как на практике защищать Украину от России.

Какие варианты остаются? “Путин не капитулирует безоговорочно, хотя его внутриполитический статус может ослабнуть, когда националистическая эйфория сменится у россиян страхом за экономику”, – пишет автор. Остается лишь урегулировать ситуацию путем переговоров: следует “заключить наилучшее соглашение для украинцев и одновременно позволить россиянам выйти из ситуации без ненужной “потери лица”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка