PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Путина подставили на тайном совещании

Иностранные СМИ продолжают публиковать новые подтверждения версии о том, что аннексия Крыма Россией было неслучайным и планировалась заранее.  

Иностранные СМИ продолжают публиковать новые подтверждения версии о том, что аннексия Крыма Россией было неслучайным и планировалась заранее. На решение Путина аннексировать полуостров повлияло тайное совещание, состоявшееся в феврале этого года во время Олимпиады в Сочи (еще до свержения Януковича). Помощники Путина заверили его, что у России достаточно денежных резервов, чтобы аннексировать Крым и выдержать любые санкции Запада, которые могут за этим последовать, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, участвовавших в этом обсуждении.

Вывод, сделанный на сочинском совещании, выглядит сейчас грубым просчетом, отмечает агентство. После введения западных санкций против России рубль с начала года по 17 декабря обесценился почти в два раза, официальный курс на 19 декабря составил 59,6029 рубля за доллар. При этом на 16 декабря курс доллара доходил почти до 80 рублей, а евро – до 100 рублей.

Вопреки сочинским заверениям своих приближенных, Путин столкнулся с самым тяжелым экономическим кризисом со времен 1998 года, когда девальвация рубля и суверенный дефолт ударили рикошетом по всем мировым рынкам. Чтобы предотвратить крах рубля и панику на валютном рынке, Банк России поднял процентные ставки до запретительного уровня и потратил по меньшей мере 87 млрд долларов, или 17% своих международных резервов. Пока ничего не помогло, отмечает агентство.

По оценке шести экономистов, опрошенных Bloomberg, ЦБ, вероятно, потратит еще 70 млрд долларов на поддержку рубля. Российские компании, согласно собранным агентством данным, должны будут выплатить до конца 2015 года почти 50 млрд долларов по валютным облигациям и кредитам.

 Ухудшилась и ситуация с валютными резервами. Если на 3 января 2014 года их размер составлял 510,5 млрд долларов, то к 12 декабря они уменьшились до 414,6 млрд долларов, отмечает РБК.

В настоящее время Россия находится в одном шаге от мусорного рейтинга, по версии Standard & Poor’s, и в двух шагах от него – по оценке Moody’s и Fitch Ratings, отмечает Bloomberg.

“Уровень резервов имеет сакральное значение для Путина”

Между тем три правительственных чиновника охарактеризовали февральские переговоры как важные с точки зрения позиции Путина по Украине. Если бы Россия не создала свою “денежную подушку” в хорошие времена, Путин вряд ли решился бы на те действия, которые он затем предпринял, рассказали они Bloomberg на условиях анонимности.

“Для Путина резервы, которые Россия накопила за последние 14 лет, эквивалентны политической власти”, – сказал Bloomberg бывший министр финансов Алексей Кудрин.

По словам политолога Глеба Павловского, “уровень резервов имеет сакральное значение для Путина”. Когда в 2007 году резервы выросли до 300 млрд долларов, президент открыто выступил с критикой США, а в 2008 году, имея в загашнике 598 млрд, Россия вступила в войну с Грузией.

Агентство приводит также мнение бывшего первого зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко: “Для Путина только одно имеет значение: есть ли деньги? Если есть, то давай, до свиданья!” Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался предоставить агентству свой комментарий.Между тем Путин не считает нынешний экономический кризис в России расплатой за присоединение Крыма. Выступая на ежегодной пресс-конференции 18 декабря, он подчеркнул: “Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство”.

Примечательно, что еще шесть лет назад – за несколько месяцев до августовской войны в Грузии 2008 года – западные СМИ писали о том, что Путин на закрытой встрече совета Россия – НАТО в Бухаресте якобы пригрозил аннексировать Крым и Восточную Украину, если Киев решит вступить в НАТО.

Источник в делегации одной из стран НАТО утверждал, что в беседе с тогдашним президентом США Джорджем Бушем он “очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование”.

“То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины”, – отмечал тогда источник.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх