PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Турчинов получит статус Порошенко

Секретарь СНБО получит такой вес, как президент, премьер и спикер

Поправки к Закону “О Совете национальной безопасности и обороны Украины”, которые на днях  были приняты в первом чтении, существенно расширяют полномочия не только самого органа, но и его новоназначенного секретаря Александра Турчинова.

Как пишет в своей статье для ZN.UA Сергей Рахманин, согласно “реформе” СНБО, де-юре Турчинов становится координаторов деятельности коллегиального органа, а де-факто – рулевым. То есть, иными словами, новая редакция профильного закона превращает Совбез в центр реального политического влияния, а его секретаря — в фигуру, сопоставимую по весу с президентом, премьером и спикером. 

Как говорится в статье, суть предлагаемых новшеств состоит из нескольких параметров. Во-первых, если ранее СНБОУ только рассматривал вопросы, относящиеся к сфере безопасности и обороны и подавал президенту соответствующие предложения, то теперь он уполномочен еще и принимать решения. А решения эти касаются проектов госпрограмм, доктрин, директив, указов, законов. 

Если в прежней редакции Совбез осуществлял текущий контроль над деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны, то согласно новой редакции, он должен будет координировать и контролировать деятельность этих органов.

Помимо этого он должен осуществлять координацию и контроль над деятельностью исполнительных органов в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх