PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Адмирал Кабаненко: Призыв – это ошибка

Кабаненко раскритиковал планы возобновить призыв в армию

Адмирал Военно-морских сил Украины Игорь Кабаненко на странице в Facebook раскритиковал планы президента Украины Петра Порошенко восстановить призыв в армию.

– Практическая направленность реформы Вооруженных Сил Украины становится более-менее понятной: принудительная армия (срочная служба – читай принудительная), опять же принудительная мобилизация. Это уже практические индикаторы, свидетельствующие о количественном подходе к построению украинской армии, что на практике означает низкий уровень ее оснащения и подготовки: невозможно за полтора года из срочника подготовить профессионала, потому что он не имеет планов связывать свою жизнь с профессиональной военной службой, и катастрофически на это мало времени. Но главное, что в принудительно призванного человека низкая внутренняя и внешняя мотивация. Мотивация – самое главное. Неужели мы не в состоянии извлечь уроки из событий весной и летом этого года?

Все это вызывает много вопросов. У нас уже армия приближается по численности до трех сотен тысяч, но непосредственно боевые действия ведет лишь восьмая-девятая часть. Только на содержание такой армии, то есть на проедание (без оснащения новейшим вооружением и боевой выучки) тратятся огромные средства. Почему так? Что это за особый подход и какова его аргументация? Например, почему в нашей малоэффективной системе военного образования служат более десяти тысяч человек – кстати, в США в военных учебных заведениях их меньше чем у нас. Почему непригодное, ненужное и непринадлежащее войскам охраняют тысячи военных – или это их наилучшее применение и именно поэтому нам нужны призывники еще?

И как мы будем достигать совместимости с нашими партнерами по НАТО, которые делают ставку на качество военные силы? На основании чего? Свободного владения срочниками операционными и тактическими процедурами на английском языке? Генерирование бумажек больших и малых в зацентрализований и закрытой советской системе военного управления? На Западе процессы управления автоматизированы и поэтому прозрачные. Разделение ответственности между младшими командирами и офицерами? Это невозможно в принудительной армии – опять офицеры будут заниматься личным составом, а не наукой побеждать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка