PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Гуманитарная помощь стала инструментом политических «разборок» (видео)

Журналисты «Фактов недели» побывали на условной границе и узнали, что там происходит.

Днепропетровщина, возглавляемая губернатором Игорем Коломойским, ввела свои правила игры. Решили колонны с гуманитарной помощью на Донбасс не пропускать. Как будут контролироваться другие грузы, ввозимые и вывозимые с территории, подконтрольной боевикам, – неизвестно. Журналисты «Фактов недели» побывали на условной границе и узнали, что там происходит.

20-ти тонные фуры на узкой трассе, – их остановили по дороге в оккупированный Донбасс. Гуманитарный груз к жителям за границей фронту не доехал. Дороги на Донбасс перекрыли добровольческие батальоны. Уже в четверг – все 11 автотрасс. Это была их собственная инициатива, официально не согласованная с МВД.

Бойцы выдвинули алкогольный аргумент. Мол, в фурах на Донбасс провозят водку и сигареты для боевиков. И даже показали, как получают все это «добро» из машины, которая пыталась проехать в оккупированную зону.

Впоследствии выяснилось, что алкогольный груз, продемонстрированный новоизбранным нардепом Владимиром Парасюком, гуманитарному грузу не принадлежал. Но такие машины в Донбасс исправно гоняют бизнесмены. Те быстро сориентировались в новых условиях «военного рынка» и наладили беспрепятственное снабжение акцизной продукции.

Никаких законодательных ограничений на ввоз товаров в Донбасс Украина официально не вводила. На условной границе действуют свои правила – законы военного времени.

Договорившись на блокпостах – на украинских и подконтрольных боевикам – на захваченную территорию можно провезти любой товар. Туда – алкоголь, сигареты, продукты. Оттуда – уголь с копанок и нелегальный металлолом. Но недавно почему-то движение заморозилось.

– Я не верю, что попадают эти вещи обычным гражданам. Если боевики с той стороны хотят есть – никаких вопросов, я пропускаю одну машину в обмен на 2-х пленных. Они сотнями гоняют эти машины… Поэтому 2 человека на 1 машину, – рассказывает «Черный», комбат 5-го отдельного батальона «Правого сектора».

Бойцы настаивают, что вопрос с освобождением более шестисот пленных украинских бойцов до сих пор не решается. Для этого нужны радикальные шаги…

Екатерина Павловская, «Факты недели».

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх