PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Лукашенко и Назарбаев привезли в Киев слова Путина

Так считает политолог Владимир Фесенко

Визиты в Украину президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева показывает их крайнюю обеспокоенность нынешней ситуации.

Такое мнение выразил директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, пишет InfoResist.

 «Они крайне обеспокоены ситуацией, которая сейчас сложилась. Конфликты на востоке Украины, противостояние между Западом и Россией, кризисами в российских финансовой системе и экономике создают риски для партнеров России по Таможенному союзу», — сказал Фесенко

Лукашенко и Назарбаев, по словам политолога, вынуждены искать гибкую линию. Понимая, что корень проблемы находится в конфликте на востоке Украины, принимают все усилия для того, чтобы помочь его разрешить.

Читайте: Порошенко, Назарбаев и Лукашенко объединились

«Я не исключаю, что между ними и Путиным есть согласованная линия. Они, возможно, могли озвучить его позицию, уговорить Порошенко найти выходы. Могли предложить то, что не может озвучить Путин, а они, как посредники, могут. Потом, Путин уже формально это бы предложил», — отметил эксперт.

В то же время, каждый из этих президентов придерживается своей векторной политики.

«Лукашенко пытается наладить через Порошенко контакт с Западом. Надеется на то, что Порошенко будет способствовать развитию контактов Белоруссии и ЕС. Кстати, это очень показательно. Сейчас не столько Порошенко заинтересован в Лукашенко – у него есть прямые контакты с Путиным, — а Лукашенко заинтересован в Порошенко. У Лукашенко такой возможности нет», — подчеркнул Фесенко.

Назарбаев, понимая, что сейчас риск велик и в политическом и экономическом планах, видит в Порошенко приемлемого договороспособного партнера, с которым можно вести переговоры.

«Примерно это же видят и белорусы. С этой точки зрения активная политика Петра Порошенко способствует усилению роли нашей страны на постсоветском пространстве. Украина сейчас становится одним из самых реальных лидеров на этом пространстве», — заявил политолог.Напомним, в прошедшие выходные президент Украины Петр Порошенко провел встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко и с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как Лукашенко обещал Порошенко “все и ” за сутки”, смотрите на видео.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх