PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Баррозу: Украину ожидает коллапс (обновлено, видео)

Традиционный  украинский завтрак – сегодня в Давосе в рамках Всемирного экономического форума.

Украина нуждается в более массированной финансовой поддержке со стороны международных партнеров и такая поддержка должна быть предоставлены быстро, иначе последствия могут быть крайне негативными как для Украины, так и для Запада, считает Жозе Мануэль Баррозу, возглавлявший Еврокомиссию в 2006-2014 годах.

Выступая на Украинском завтраке, организованном Фондом Пинчука в дни проведения Всемирного экономического форума в Давосе в пятницу, он отметил, что может произойти коллапс, если помощь не будет предоставлена быстро.

“Честно говоря, не вижу от международного сообщества того уровня внимания к Украине, которого она заслуживает”, – сказал экс-глава Еврокомиссии.

Как передает “Интерфакс-Украина”, он подчеркнул, что такая поддержка международных финансовых партнеров, США, ЕС и других стран будет предоставляться при условии проведения украинскими властями реформ, борьбы с коррупцией, изменении системы судоустройства, но для всего этому Киеву нужно время, тогда как с учетом нынешней ситуации средства нужны уже сегодня.

Помимо того, Украина находится не просто в процессе реформ, но еще и в разгаре спада и военной агрессии.Как считает Ж.Баррозу, отсутствие быстрой помощи может серьезно ухудшить ситуацию в борьбе с терроризмом, для стабильности в других странах региона, таких как Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан, а также в Средней Азии, в целом во взаимоотношениях Запада с Россией.

Экс-глава Еврокомиссии высказался за то, чтобы внешняя поддержка была более структурированной и сфокусированной, в частности, на реализации соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС.

В то же время он отметил важность сохранения открытых дверей для политического соглашения с Россией, но на основе уважения суверенитета Украины.

Ж.Баррозу также рекомендовал украинским властям быть реалистами и на ближайшее будущее отказаться от идеи быстрого вступления в НАТО, так как у нее нет поддержки ни в Европе, ни в США.

О необходимости срочной и значительной финансовой поддержки Украины международным сообществом заявил на Украинском завтраке и известный финансист и филантроп Джордж Сорос.

По его мнению, следующие несколько недель являются критическими в этом вопросе.Он подчеркнул, что украинским властям сегодня приходится противостоять и военной угрозе, и поддерживать финансовую стабильность.

Дж.Сорос считает, что в Украине сегодня проходит уникальный эксперимент по демократии – “волонтерский эксперимент”, но “старая Украина” пока не исчезла, а окопалась в бюрократии и олигархии.

По его мнению, к сожалению, эта новая Украина, стремящаяся в Европу, к реформам и одновременно противостоящая Путину, остается тайной для европейской общественности и для многих людей в самой Украине.

Дж.Сорос призвал украинские власти к проведению нескольких быстрых проектов, которые могли бы убедить граждан в эффективности и полезности реформ, повысит доверие к власти, как в свое время это произошло в Грузии после реформы полиции.

В то же время он признал, что в Украине такие проекты потребуют больше времени, чем в Грузии.

Также ранее Сорос заявил, что Россия «стала мафиозным государством». 

«В нем [государстве] правители используют ресурсы страны для своего обогащения и сохранения во власти», – сказал он, пишет The Wall Street Journal.

Сорос отметил, что Россия давит на Украину и пытается таким образом сделать себя «стратегическим соперником Европейского союза, предлагая вместо верховенства закона альтернативу, основанную на верховенстве силы».

Сорос сравнил современный расклад сил в Европе с тем, что было 25 лет, когда распался Советский Союз. Кризис евро, по словам Сороса, превратил Европейский союз «из добровольного объединения суверенных государств, готовых передать часть своей независимости ради общего дела, в нечто радикально новое. Теперь они выстроены как отношения между кредиторами и должниками, где у должников есть трудности в выполнении своих обязательств, а кредиторы накладывают условия, которые ставят должников в еще более подчиненное положение», сказал финансист.

Также Сорос заявил, что для того, чтобы преломить ход событий, сохранить свою независимость и «убедить Россию отказаться от агрессии», «более демократическая Украина нуждается в финансовой помощи от Запада», отметил Сорос.

«Не только будущее Украины, но и будущее самого Европейского союза поставлено на карту. Я считаю, что потеря Украины будет огромной потерей для Европы и позволит России разделять и властвовать», – добавил он. 

Традиционный украинский завтрак – сегодня в Давосе в рамках Всемирного экономического форума.

Эту площадку для обсуждения событий в Украине с 2005-го ежегодно организует Фонд Виктора Пинчука и международная инвестиционно-консалтинговая компания “Ист Ван”.

Участники встречи будут говорить о том, чего Украина и ее международные партнеры ожидают друг от друга в борьбе с теми вызовами, которые стоят сегодня перед нашей страной.

Среди спикеров – экс-глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт; американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос, украинские министры, в частности – экономики – Айварас Абромавичус и финансов – Наталья Яресько, а также заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив и глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Модераторы дискуссии – международный обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Томас Фридман и народный депутат Украины Мустафа Найем.

Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что многие из присутствующих на мероприятии бизнесменов и политиков искренне переживают за Украину.

Дуже гарна атмосфера на сніданку В.Пінчука в Давосі. Багато людей з бізнесу та політики, які щиро вболівають за Україну і готові допомагати.

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 23 января 2015


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка