PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Донбассом будут управлять военные администрации

Президент проинформировал представителей фракций коалиции Верховной Рады о результатах заседания СНБО

Президент Петр Порошенко проинформировал представителей фракций коалиции Верховной Рады о результатах заседания Совета национальной безопасности и обороны от 25 января.

Решением СНБО было предложено внести изменения в законодательство о создании военно-гражданских администраций в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

«Это позволит сегодня решить вопрос отсутствия власти на освобожденных территориях, когда фактически сбежали все избранные депутаты местных советов, которые занимали сепаратистские позиции, совершившие преступления, скрывающиеся от правосудия и считающие, что таким образом будут противодействовать украинской власти для восстановления эффективности действий», – отметил Глава государства.

«Поэтому предлагается режим, когда до местных выборов будут работать военно-гражданские администрации в районах и городах, которым перейдут все полномочия местного самоуправления до избрания полноправных представительных органов, которые будут действовать после выборов», – сообщил Петр Порошенко.

По его словам, могут назначаться не только военные, но и гражданские люди, которые имеют хозяйственный опыт и могут отвечать за решения о безопасности и гуманитарных проблемах людей, которые живут на освобожденных территориях.

Петр Порошенко отметил, что во многих городах, которые сильно пострадали от постоянных обстрелов, гуманитарная ситуация очень сложная.

В восточных и южных областях, в частности в Харьковской, Одесской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Донецкой и Луганской областях, должна быть усилена охрана важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения.

Читайте: Боевики потеряли 5 танков и отступили

Премьер-министр Арсений Яценюк, который также присутствовал на встрече, сообщил о решении Кабинета Министров по результатам заседания СНБО и во исполнение поручений Президента ввести режим чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей. Также решением Правительства по всей остальной территории страны повышен режимы реагирования на чрезвычайные ситуации до категории «режимов полной готовности».

Премьер-министр сообщил, что сегодня начата инвентаризация всех объектов гражданской защиты населения. По данным предварительной проверки, которая проводилась в течение последних двух месяцев, половина объектов не готовы к принятию людей. Одну из причин – нехватку финансирования – частично планируется решить за счет резервного фонда Правительства. «Главная причина заключается в том, что этим просто никто не занимался в течение последних двадцати лет», – сказал Премьер-министр.

На встрече также присутствовали глава Верховной Рады Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов, лидеры фракций – партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, Радикальной партии Олег Ляшко, партии «Объединение «Самопомощь» Олег Березюк, а также первый заместитель председателя партии «Народный Фронт» Андрей Тетерук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка