PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Способна ли Верховная Рада остановить войну? (видео)

Каждый украинец чувствует, что власть делает не все, что от нее зависит…

Верховная Рада наконец сделала решительный шаг в политической плоскости – Россию признала агрессором. Решение о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями прошло первое чтение. Что это означает на практике? Как поможет прекратить войну? Разбирались журналисты «Фактов недели».

Не прошел и год с начала боевых действий на Донбассе, как украинский парламент, специально собравшись на внеочередное заседание, официально признал Россию страной-агрессором. И призвал весь мир поступить так же.

Последней каплей для такого решения стали трагические события в Мариуполе, когда от снарядов пророссийских боевиков погиб 31 мирный житель.

– Признать РФ государством-агрессором, которое всесторонне поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность. А так называемые «ДНР» и «ЛНР» признать террористическими организациями, – докладывала Анна Гопко, глава комитета Верховной Рады по иностранным делам.

Впрочем, это заявление, как признают сами депутаты, не имеет юридической силы. А только призывает Запад усилить международное давление на Россию. В частности, из-за новых санкций и предоставления Украине военной помощи.

Но чтобы мир активнее реагировал на заявления Верховной Рады, она должна действовать решительно, – требуют от коалиции внефракционные нардепы. И призывают прекратить членство Украины в СНГ. Ведь, как может существовать договор о дружбе и сотрудничестве с государством-агрессором? И почему Украина до сих пор не ввела против России никаких санкций? Недавнее решение СНБО применить против Москвы те же санкции, что и Запад, пока не имело реальных последствий.

Еще важный шаг, который нужно было сделать уже давно: на территории Донецкой и Луганской областей премьер объявил режим чрезвычайной ситуации. И повышенной готовности на всей территории Украины.

Суть введенного режима, в частности, заключается в проверке готовности бомбоубежищ на случай российской агрессии. В создании или пополнении на местах материально-технических резервов, запасов необходимых продуктов и медикаментов. А также, в налаживании действенной системы оповещения населения в случае опасности.

Но этого недостаточно. Каждый украинец чувствует, что власть делает не все, что от нее зависит…

Владимир Соколов, «Факты недели».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка