PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Financial Times: Порошенко готов был на все, чтобы спасти страну

Чтобы склонить Владимира Путина к заключению мирного соглашения, Петр Порошенко ему пригрозил

Чтобы склонить Владимира Путина к заключению мирного соглашения, Петр Порошенко пригрозил в конце августа 2014 года опубликовать в интернете информацию из сотнях армейских жетонов российских солдат, взятых в плен или убитых в Украине, передает “Украинская правда”.

Об этом пишет “Financial Times” во второй статье серии “Битва за Украину” под заголовком “Как дипломатический успех сошел на нет”.

Материал FT подготовлен по результатам бесед с министрами, высокопоставленными чиновниками ЕС, дипломатами, официальными лицами и сотрудниками спецслужб из более 10 стран.

Как пишет издание, президенту Украины срочно нужно было остановить наступление сил, которые противостоят украинской армии, а для того, чтобы договориться о прекращении огня, ему нужен был президент РФ Путин.

Действовать приходилось быстро: по словам западного дипломата, Порошенко боялся, что “в два дня потеряет (свою должность), если не добьется победы или мира.

Читайте: Боевики штурмуют Дебальцево

Поэтому Порошенко позвонил Путину и заявил: если боевые действия не будут прекращены, Киев выложит в интернет армейские жетоны российских солдат, а также свяжется с их матерями и женами, чтобы рассказать, где они находятся.

Эту историю Порошенко впоследствии рассказывал нескольким высокопоставленным западным чиновникам, хотя российские представители ее не подтверждают. Некоторые считают это своего рода показной храбростью со стороны Порошенко, которому срочно нужно было спасти страну, отмечает FT.

Издание также отмечает, что ради установления мира Порошенко был готов пойти и на пересмотр тарифов по многочисленным товарным позициям в рамках экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, как на том настаивала Россия. Но против этого выступил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В итоге, как компромисс, было решено отложить вступление в силу экономической части соглашения с украинской стороны.

Как известно, на встрече с Порошенко в Минске Путин продолжал отрицать присутствие российских военных в Украине, заявив, что в его распоряжении 1,2 млн. солдат и они могут за два дня взять Киев и любую столицу стран ЕС и НАТО.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх