PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Отмена неприкосновенности: итоги заседания Рады

Сегодня в парламентемомент истины, как назвал его спикер Владимир Гройсман. Рада 365 голосами поддержала постановление о снятии депутатской неприкосновенности

Верховная Рада Украины отменила неприкосновенность депутатов и судей.

 Также одним из интересных решений является запрет демонстрации каналами фильмов, которые пропагандируют российские спецслужбы, правоохранительные органы и другие силовые структуры.

14.12. Рада не смогла поддержать в первом чтении законопроект №1409 об изменениях в бюджетный кодекс относительно энергоэффективных мер. Председатель Владимир Гройсман объявил перерыв до 16.00.

14.00. Рада утвердила 232 голосами в первом чтении законопроект №1313, который разработан всеми фракциями. 

 Проект закона о введении новых инвестиционных возможностей для проведения масштабной енергомодернизации гарантирует получение экономии с самого начала. Он вводит открытые условия для замены котлов, окон. Законопроект позволит Украине стать реально энергетически независимой.

По словам Владимира Гройсмана, законопроект позволит путем привлечения инвестиций уменьшить потребление энергоресурсов.

13.47. Во втором чтении и в целом депутаты 230 голосами приняли законопроект №0921 о создании в Украине системы пробации (вид уголовного наказания без лишения или ограничения свободы).

13.40. Рада 290 голосами приняла за основу законопроект №1550 по реорганизации МВД. И также по подготовке этого законопроекта в сокращенном виде, в течение недели, проголосовали 244 депутата.

13.31. Законопроект №1550 по реорганизации МВД будут голосовать по сокращенной процедуре. Первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе презентовала законопроект: “Мы хотим отказаться от ветеринарной милиции, сделать реорганизации УБОП, ликвидировать спецподразделения милиции, и на базе “Сокола” создать универсальный полицейский спецназ, похожий на американский и канадский SWAT”.

Антон Геращенко, “Народный фронт”: “Не будет больше “Гепардов”, “Титанов” и других зверинцев. Этот закон – это могильная плита на разговорах, что у нас остались структуры, подобные “Беркуту”.

13.20. Рада поддержала в целом 260 голосами законопроект №1762 о введении ареста на гауптвахте за неисполнение военнослужащим приказа командира. В законопроекте усилена ответственность с пьянство военных (сейчас за это штраф всего 100 грн.).

13.00. Парламент 265 голосами принял во втором чтении и в целом законопроект №0915 о разрешении на добровольное объединение территориальных общин сел, поселков и городов. “Это означает, что небольшие села при объединении с большими смогут утверждать свои собственные бюджеты, получить свою полную финансовую независимость”, – заявил Владимир Гройсман.

12.50. Верховная Рада 254 голосами поддержала законопроект №0908 об основах государственной региональной политики с поправкой Анатолия Матвиенко.

12.48. Сергей Власенко, фракция “Батькивщина” предлагает принять законопроект №0908 об основах государственной региональной политики во втором чтении и в целом. По словам спикера Гройсмана, законопроект создаст публичные механизмы реализации государственной региональной стратегии.

12.41. Спикер попросил депутатов собраться в сессионном зале для голосования законопроектов №0915 о разрешении объединения территориальных общин сел, поселков и городов и №0908 о создание агентств регионального развития для эффективной реализации государственной региональной политики.

12.03. Объявлен 30 минутный перерыв до 12.30.12.02. 324 голосами Рада проголосовала за постановление о предоставлении согласия на задержание и арест судьи Малиновского райсуда Одессы Николая Болотина.

12.01. Рада 314 голосами дала согласие на задержание и арест судьи Центрального райсуда Николаева Андрея Рудяка.

11.59. Парламент 257 голосами принял постановление №1753 о согласии на задержание и арест судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева.

11.55. Владимир Гройсман: “Вступит в силу это решение в сентябре 2015 года после голосования 300 голосами. До этого времени у нас есть возможность создать качественную систему судопроизводства. На рассмотрение вносится постановление о направлении в КС законопроекта “17761 о внесении изменений относительно отмены неприкосновенности депутатов и судей”. Постановление получило 365 голосов.

Фото: Facebook


 

11.35. Юлия Тимошенко, фракция “Батькивщина”: “Снятие неприкосновенности нужно не только как правовой шаг, это нужно сделать как моральный шаг. Потому что когда сегодня каждый украинец ежедневно страдает от террора судей, то нам нужно стать на один уровень с украинцами. Нам надо снимать неприкосновенность полностью, в целом и сразу.

11.24. Фракция “Самопомощь”, Егор Соболев: “Если мы с вами не начнем создавать настоящие правоохранительные органы, с момента снятия неприкосновенности, мы станем такими же незащищенными перед заказными судьями, как и все граждане. Мы должны открыть новый конкурс по избранию нового генпрокурора. Конечной точкой должен быть набор заново всех судей”.

11.18. Вадим Рабинович: “Если бы вы хотели снять неприкосновенность, то сделали бы это сразу после избрания. А сейчас уже вторая сессия. Говорите правду, что до 2016 года не снимем неприкосновенность. Я за то, чтобы снять неприкосновенность с депутатов и президента. Я снимаю с себя депутатскую неприкосновенность. Но давайте заниматься людьми, потому что вы не доживете до 2016 года, люди вас бросят”.

11.14. Игорь Мосийчук, фракция Радикальной партии: “Необходимо инициировать создание временной комиссии относительно законопроекта об импичменте президента. Когда страна находится в состоянии войны, мы не имеем права прятаться за неприкосновенность. По нашему мнению, судьи вообще не требуют никакой неприкосновенности”.

11.00. Степан Кубив, представитель президента в Верховной Раде, представляет законопроект №1776 относительно снятия депутатской неприкосновенности. Он отметил, что принятие этого закона – ответственность перед Майданом.

10.59. Рада утвердила 260 голосами повестку дня.

10.58. Народный депутат Украины Сергей Каплин сказал, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк на селекторном совете Кабмина сказал уволить 5 процентов бюджетников. «А это – 100 тысяч человек», – говорит Каплин. «Это не правда», – кричали коллеги Каплина из зала. «Я выведу на улицы сотни тысяч бюджетников, как вывел шахтеров, если это неправда», – сказал Каплин. «Я такого не слышал», – сказал спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

10.53. Олег Ляшко під час виступу заявил: “Радикальная партия будет голосовать за снятие депутатской неприкосновенности”.

10.50. Иван Крулько, фракция “Батькивщина”, вчера находился в Москве, где добились предоставить возможность Надежде Савченко встречаться с сестрой. “Скорее всего, к Надежде уже никого не пустят”, – отметил он. По его словам, Надежда Савченко просила передать благодарность всей Украине за поддержку.

10. 45. Депутат Игорь Лапин (“Народный фронт”) получил орден Б.Хмельницкого 3-й степени. После награждения Лапина, командира 2-й роты батальона “Айдар”, Рада почтила минутой молчания всех погибших на востоке страны украинских военнослужащих.10.40. Председатель Верховной Рады открыл заседание: “Сегодня важный день, сегодня мы рассмотрим вопрос неприкосновенности. Не для кого не является секретом, что десятки лет общество ждет такое решение. Я надеюсь, что парламент примет такое решение и выровняет права всех перед Конституцией, перед законом”.

9.54. ВО “Свобода” пикетируют Верховную Раду с требованием снять депутатскую, судейскую и президентскую неприкосновенность.

Фото: Facebook 

Как передают «Українські новини», Верховная Рада на пленарном заседании в четверг рассмотрит вопрос направления в Конституционный суд законопроекта №1776 об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судей.

Во втором чтении депутаты планируют рассмотреть законопроекты №0921 о создании в Украине системы пробации (вид уголовного наказания без лишения или ограничения свободы), №0915 о разрешении объединения территориальных общин сел, поселков и городов и №0908 о создании агентств регионального развития для эффективной реализации государственной региональной политики.

Читайте: Керри в Киеве: помогут ли США оружием?

Также в целом запланировано принять законопроекты №1762 о введении ареста на гауптвахте за невыполнение военнослужащим приказа командира и №1317 о запрете распространения и демонстрации фильмов, в которых содержится популяризация правоохранительных органов и силовых структур государства-оккупанта и популяризируются ценности криминальной субкультуры.

Кроме того, парламентарии должны, заслушав доклад председателя Верховного Суда Ярослава Романюка, рассмотреть вопрос о предоставлении согласия на задержание и арест отдельных судей.

Депутат Рады от фракции “Блок Петра Порошенко”, председатель комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич предлагает парламенту дать согласие на задержание и арест судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, судьи Малиновского райсуда Одессы Николая Болотина и судьи Центрального райсуда Николаева Андрея Рудяка.

 


Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх