PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Палийчук: Или война, или федерализация. Решение принято

“Решения уже приняты. До субботы, когда мы должны подписывать меморандум с МВФ, они будут окончательно ратифицированы”.

В Киев неожиданно едут президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. В СМИ появились слухи, будто они везут Петру Порошенко вариант Приднестровья для Донбаса, то есть, конфликт будет замораживаться.

Одновременно в Киеве с президентом Украины встречался государственный секретарь США Джон Керри. Он выразил надежду, что через несколько дней на передовой ситуация стабилизируется.

На какие выводы наталкивают неожиданно высокие гости у Порошенко? Неужели есть план мира, и лидеры Запада приехали его озвучивать? Вполне похоже на правду, если учесть тот факт, что после Киева Меркель и Олланд летят в Москву. А еще вспомним слова Андрея Илларионова, который днем прогнозировал наступление Путина на Киев (в конце концов, президент РФ созывает учения резервистов армии).

Политолог Юрий Палийчук объясняет, какой мир привезли в Киев зарубежные гости – федерализацию. Явление, которого так боятся украинцы, а одновременно поддерживают власти на местах. Кроме того, на сегодняшней встрече Порошенко, по словам Керри (если перевод был точен), вспомнил и пообещал поддерживать специальный статус Донбасса, указ об отмене которого был подписан еще в ноябре.

– Если визит Керри был анонсирован, то приезд Ангелы Меркель и Франсуа Олланда – полная неожиданность. С точки зрения дипломатии, такой неожиданный визит – нонсенс. Такое бывает очень редко. А это свидетельствует о том, что есть условия, которые заставили лидеров Франции и Германии срочно прибыть в Киев. И, по моему мнению, причина – планы Путина, которые стали известны лидерам Запада, – говорит Юрий Палийчук.

Тональность заявлений свидетельствует о том, что Западный мир готов идти на уступки Москве. Ни Путин, ни Лавров никогда не скрывали, что их цель – федерализация Украины и ее неприсоединение к западным структурам.

В принципе, Олланд дал понять, что Запад готов на такие условия. А формулировка о мирном плане относительно территориальной целостности Украины означает, что Донбасс остается в составе Украины, но в качестве субъектов федерации. 

Возможно, все это назовут децентрализацией, чтобы смягчить формулировки. Но сути название не меняет. Пророссийские силы получат право вето и относительную самостоятельность. А это именно то, что нужно Москве.Но, хуже всего для нас даже не федерализация, а процессы, которые могут начаться в связи с такими намерениями. Президента Порошенко фактически ставят на шпагат, из которого будет сложно подняться. Потому что с одной стороны у него Путин, который грозит полномасштабной войной и напуганный Запад, а с другой – народ, который не воспримет такой вариант, при котором мы воевали не понятно за что.

Но еще не факт, что Путин не захочет большего. Он же понимает, что Запад сдался и может требовать большего. Самое интересное, что в таком случае Запад не имеет другого варианта, чем соглашаться.

– У Порошенко есть выбор отклонить проект федерализации?

– Может и отклонить. Но, в таком случае, он не получит кредиты МВФ.

– То есть, или война с Путиным, или федерализация?

– Да. Или война, или политическое решение, которое предусматривает федерализацию, особый статус “ДНР” и “ЛНР” в составе Украины отказ от Западного вектора и возможно еще что-то.

– Сколько времени на принятие решения?

– Решения уже приняты. До субботы, когда мы должны подписывать меморандум с МВФ, они будут окончательно ратифицированы.

– А озвучены?

– До конца недели. Возможно, даже завтра.

– Порошенко после этого – “политический труп”?

– Порошенко на шпагате. Первые, кто начнет его топить, – партнеры по коалиции.

– Решение о федерализации будет означать прекращение боевых действий, кредиты МВФ, но социальные проблемы не разрешаться?

– Это будет означать прекращение боевых действий и то, что в этом году не будет дефолта. Но, это не означает, что решатся все наши проблемы.

Ростислав Буняк.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх